Empresarios de La Unión buscan atraer a los turistas con la aplicación de protocolos sanitarios al ingreso de los establecimientos. /R. FUENTES

El sector turístico en las costas de La Unión buscan reactivarse con el retorno de operaciones de los restaurantes y establecimientos de gastronomía, tras seis meses de permanecer cerrados por la pandemia del covid-19.


Leónidas Vásquez, representante de Rancho El Icacal en La Unión, afirmó que por las “pérdidas considerables” se tuvo que suspender a los empleados ya que “no teníamos ingresos”. La pandemia nos hizo perder alrededor de $10,000 y ahora estamos con fe de salir adelante y recuperarnos”, manifestó Vásquez.


El sector turístico fue el primero en resentir la crisis, incluso antes de detectarse el primer caso de covid-19 en El Salvador, por la cancelación de vuelos procedentes de países con altos contagios. Luego, a mediados de marzo, se decretó la cuarentena estricta que obligó el cierre casi completo de las operaciones.


Con la reactivación económica, los habitantes, restauranteros y los pequeños comerciantes en el oriente del país están haciendo todo para atraer a los turistas a la playa, incluso han implementado sus propias medidas de prevención para los visitantes.



Estamos conscientes de la situación y no es fácil atraer los clientes porque aún tienen temor de contagio. Esperamos que poco a poco se vaya normalizando”.
Leónidas Vásquez
Empresaria de La Unión

Hacer limpieza en las playas para recibir a los turistas con la reapertura es una buena iniciativa de nuestra parte y esperamos reactivar la zona".
Héctor Melgar
Habitante de Las Tunas

“Consideramos que hacer limpieza en las playas para recibir a los turistas con la reapertura es una buena iniciativa de nuestra parte y esperamos reactivar la zona para recuperarnos en este sector de las playas”, declaró Héctor Melgar, de playa Las Tunas.




Visitantes de playa Las Tunas, en La Unión. Los empresarios buscan atraer a los turistas ante la caída de operaciones por la pandemia. /R. Fuentes

La toma de temperatura al ingreso, aplicarse alcohol gel o usar mascarillas son normas en los establecimientos gastronómicos en oriente. Estos protocolos son parte del paquete de medidas que los ministerio de Salud y Turismo han ordenado aplicar en los establecimientos de turismo para evitar contagios.


“Me pareció muy bien porque al llegar los empleados nos tomaron la temperatura, nos desinfectaron los zapatos y nos dieron alcohol gel, eso nos hace sentirnos más seguros y nos ubicaron a distancia de los demás grupos de turistas”, manifestó Elizabeth Laínez, turista en playa el Icacal.


Con el personal trabajando al 75% los fines de semana y en un 50 % los días de semana, los empresarios esperan que de manera gradual se normalice la llegada de los turistas a la zona costera del oriente del país.