Salvadoreños inician compras para la cena de fin de año
Los productos más comercializados son las gallinas, los chompipes, las uvas verdes y rojas, y las manzanas.
El comercio para los últimos días de diciembre se incrementó este fin de semana en el Mercado Central de San Salvador. Los vendedores de la zona del edificio 10 comenzaron a vender sus productos a precios bastante económicos, para que una cena de año nuevo ande costando entre $20 a $60, indicaron los comerciantes.
Sandra Valencia, vendedora del Mercado Central, indicó que los precios y la demanda en frutas y verduras se mantiene como en años pasados, y que "no hay incremento que afecte el bolsillo de los salvadoreños”.
La lechuga de palma, cosechada en El Boquerón, tiene un costo de $0.50 a un dólar, al igual que la lechuga repollada que es la exportada de Guatemala. En el caso de los tomates, los ocho o 10 tomates tienen un valor de $1 y las 25 unidades tienen un precio de $2.50.
Los pepinos tienen un precio de ocho por el dólar; la zanahoria está a siete por $1; los rábanos a seis unidades por el dólar; los chiles y la cebolla blanca a seis o 10 unidades por un dólar.
En la venta de frutas, las uvas y las manzanas son las que más se han vendido, pero han tenido incremento significativo de $0.50, "especialmente, la uva y la manzana verde”, indicó Gloria Andrés, comerciante del Mercado Central.
La libra de uva verde para el 24 de diciembre costó $2.50, para el fin de año costará $3 y la uva de fruto rojo mantendrá su costo de $2.50. La manzana verde que se comercializó a cuatro por el dólar en días anteriores, ahora será de tres por $1, y la roja mantiene su precio de cuatro por un dólar.
Las fresas, por su parte, costarán $1 la bolsa, la sandía bajó su precio y ahora se puede encontrar entre $1.50 a $2.5, así como la piña. De igual manera, los vendedores están comercializando el melón, la pera y el melocotón a $0.50 por unidad.
En el caso de las ventas de carne, los pollos blancos aliñados tienen un costo de $8 cada uno, los chompipes con precios entre $25 a $55, mientras que las gallinas están entre $8 a $15 cada una y la libra de carne de res a $4 por libra.