La Defensoría del Consumidor y la Superintendencia de Competencia anunciaron los precios máximos para la venta de frutas, verduras y grasas luego de detectarse incrementos en el costo de los alimentos ante la emergencia sanitaria del Covid- 19.


Ricardo Salazar, presidente de la institución, indicó que a través de las inspecciones de mercado se confirmó “un incremento en los productos de manera sostenida” a pesar del suficiente abastecimiento de los alimentos esenciales para la canasta básica de los salvadoreños. “No vemos razón que justifique el aumento de precios, por eso se ve necesario frenar este tipo de aumentos a componentes importantes de la canasta básica”, sumó el vocero.


Los precios entraron en vigencia este lunes 30 de marzo, con carácter de aplicación a nivel nacional para marzo todo abril. Los proveedores que no cumplan estas disposiciones pueden recibir multas de hasta 300 salarios mínimos.


La institución recalcó que los valores pueden modificares a solicitud de los proveedores siempre y cuando se demuestre las variables para el cambio. Los precios fijados por la Defensoría del Consumidor son:




  • Maíz, arroz y frijol:




  • Huevos, en sus diferentes presentaciones:




  • Verduras, precios aplicables para cebolla, chiles, tomate, papa, repollo, y güisquil:




  • Precios para las frutas de bananas, plátanos, y naranjas:




  • Grasas y leche: