Los cafetaleros prevén que la cosecha 2019/2020 caiga entre 33 % y 37 % por la falta de mantenimiento de los cafetales. /DEM


La Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal) prevé que la cosecha 2019/2020 retroceda a niveles no vistos en los últimos 100 años y llegue a 600,000 quintales de café.

La gremial basa su estimación en los resultados de producción hasta enero pasado de una cosecha de 563,390 quintales de café, equivalente a una caída del 32 % frente a los 831,545 del ciclo 2018/2019. Es decir, que se dejaron de producir 268,155 quintales, según los datos del Consejo Salvadoreño del Café (CSC).

El ciclo de cosecha usualmente inicia en septiembre u octubre de cada año, y concluye por abril y mayo. Entre diciembre y enero son los meses de mayor recolección, mientras que por febrero y marzo solo se corta el café de estricta altura, que representa el 18 % del parque cafetero nacional.

Por lo tanto, la gremial estima que la producción no supere los 600,000 quintales y sería hasta 37 % si se compara con los 955,115 quintales de la cosecha de 2018/2019.

La caída en la producción ya había sido anticipada por el sector y es una situación que afecta a nivel internacional por un menor desempeño de los cultivos de variedad arábigo. Sin embargo, en el caso de El Salvador afectó la baja inversión en las labores de mantenimiento y el abandono de las fincas, aseguró Omar Flores, presidente de Acafesal.

¿Por qué baja la cosecha?, cuestionó Flores al tiempo que explicó que en el último año "la mayoría de caficultores no pudo dar mantenimiento por la baja en los precios internacionales y la falta de financiamiento, así como los efectos del cambio climático".