Las exportaciones de azúcar salvadoreña tuvieron un incremento de $16.31 millones al cierre del 2019, un aumento significativo para el comercio exterior de 8.16 % en comparación con 2018, indican las estadísticas del Banco Central de Reserva (BCR).

El valor económico que tuvieron los envíos como el azúcar en bruto, refinada y melaza totalizó $216.10 millones entre enero y diciembre del 2019, un crecimiento del 8.16 % comparado con los $199.48 millones que registró el BCR en 2018.

El volumen de azúcar enviado al exterior incrementó un 14.42 %, que representa 777.27 millones de kilogramos de azúcar a finales del 2019, unos 97.98 millones de kilogramos más que en el ejercicio de 2018.

El BCR indicó que, en 2019, países como República Dominicana, Ecuador, Chile y Reino Unido, dejaron de comprarle azúcar al país; sin embargo, se comenzó a vender a Albania, Bélgica, República Checa, España, Grecia y Noruega. En el caso de Costa Rica, Puerto Rico, Italia y México duplicaron las compras, haciendo que se mantengan en números positivos las exportaciones.

Julio César Arroyo, director ejecutivo de la Asociación Azucarera de El Salvador (AAES), indicó que las exportaciones del año pasado fueron estables y que se tuvo un incremento significativo respecto al 2018 “porque se creció en producción”, lo que hizo “un mayor incremento de insumos para ser comercializado en diferentes países del mundo”.

Para este año, el sector prevé un incremento del 3 % al 4 % más de producción. “Fue un año estable (2019), ya que crecimos en producción y en exportaciones. Este año lo vemos favorable y buscamos crecer para tener mayor comercio”, explicó Arroyo.