La rosácea es una condición de la piel que se caracteriza por el fácil enrojecimiento facial (flush), que se esparce principalmente en la nariz y las mejillas, aunque también afecta la frente, el mentón e incluso las orejas y el escote.


“Se observa con más frecuencia en personas con piel blanca, cabello rubio y ojos claros, entre los 30 y 50 años, aunque también se puede observar en todos los tipos de piel”, menciona Rafael Quezada, médico especialista en estética y cuidados de la piel.


“Es una enfermedad muy frecuente, en mi clínica diagnostico al menos diez pacientes nuevos a la semana”, explica el especialista.


De acuerdo a Quezada, la rosácea es una enfermedad crónica de la piel que lamentablemente no tiene cura, aunque existen tratamientos que mejoran la calidad de vida del paciente.


La clave para aprender a vivir con esta enfermedad es hacer cambios en el estilo de vida, para  evitar las crisis y el avance de dicha condición.



En cuanto a las estrategias de tratamiento contra la rosácea el experto te recomienda:



  • Consultar con un especialista para un diagnóstico oportuno y manejo adecuado de la enfermedad.

  • Limpieza y cuidado con productos especializados y diseñados para piel sensible.

  • Usar protector solar FPS 50 cada cuatro horas, y gafas oscuras para protegerte del sol.

  • Evitar algunos desencadenantes como el calor y la exposición al Sol.

  • Llevar una bitácora de alimentos y bebidas que puedan desencadenar una crisis.

  • Seguir al pie de la letra las indicaciones diarias para el cuidado de la piel.


 



Conoce cuáles son los alimentos desencadenantes de la Rosácea:


La comida condimentada (chile, pimienta) y muy caliente. Cafeína, alcohol, vino, y otros alimentos y bebidas. Así mismo pueden causar crisis: la exposición al sol, el estrés y los climas extremos (demasiado calor y demasiado frío).


LOS DESENCADENANTES:



  • El calor

  • El ejercicio físico

  • El consumo de alcohol

  • Comida picante

  • Comida caliente

  • La exposición solar


 


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