Mujer & Salud

Un decálogo contra la obesidad: ¿cómo lograr una alimentación saludable?

miércoles 15, mayo 2019 - 11:36 pm

La obesidad es un problema mundial. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo.

En 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos.  Mientras que para la misma fecha en menores de edad las cifras también son alarmantes, más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) tienen sobrepeso u obesidad.

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El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

¿SIEMPRE TIENES HAMBRE? ESTOS SON LOS 10 ALIMENTOS MÁS SACIADORES


El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2). Ingresa aquí para calcular tu IMC

¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?

La OMS señala que la causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas.

Y se observa el siguiente patrón repetitivo a nivel mundial:

  • Un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico que son ricos en grasa
  • Una disminución en la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte y la creciente urbanización.

¿Cómo pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?

El sobrepeso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles vinculadas (diabetes, hipertensión, cardiovasculares) pueden prevenirse en su mayoría. 

LA DIABETES Y OBESIDAD PUEDEN PROVOCAR ESTOS TIPOS DE CÁNCER

La OMS recomienda a nivel individual, optar por:

  • Limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares
  • Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos
  • Realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).

Decálogo de gastronomía saludable

La Sociedad Española de Obesidad (SEO-SEEDO) frente a la realización de la cumbre gastronómica MadridFusión.

  • Utiliza aceite de oliva virgen extra o aceite de girasol alto oléico como grasas culinarias para cocinar. El aceite de oliva virgen extra también para aliños.
  • Prioriza preparaciones y técnicas culinarias que disminuyan en lo posible el aporte energético y de bajo contenido en grasa.
  • Uno de cada 2 primeros platos debe incluir verduras, hortalizas o legumbres como base principal.
  • Uno de cada 2 segundos platos debe ser a base de pescado blanco o azul o bien con carne magra.
  • Prioriza las verduras, hortalizas y legumbres como guarnición de segundos platos.
  • La oferta de postres debe incluir siempre fruta fresca de temporada y/o frutos secos.
  • Los postres lácteos deben incluir la opción baja en grasa (semidesnatados o desnatados).
  • Prioriza el consumo de agua como bebida habitual. Utilizar unidades individuales si se consume alcohol.
  • Utiliza alimentos de temporada preferiblemente adecuados a la gastronomía local y productos de proximidad.
  • Informa de las calorías totales y ofrecer medias raciones.

¡CUIDADO! ESTOS HÁBITOS PUEDEN ESTROPEAR TU OBJETIVO DE PERDER PESO

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Diario El Mundo abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

La obesidad es un problema mundial. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo.

 

En 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos.  Mientras que para la misma fecha en menores de edad las cifras también son alarmantes, más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) tienen sobrepeso u obesidad.

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El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2). Ingresa aquí para calcular tu IMC.

¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?

La OMS señala que la causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas.

Y se observa el siguiente patrón repetitivo a nivel mundial:

  • Un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico que son ricos en grasa
  • Una disminución en la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte y la creciente urbanización.

¿Cómo pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?

El sobrepeso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles vinculadas (diabetes, hipertensión, cardiovasculares) pueden prevenirse en su mayoría.

LA DIABETES Y OBESIDAD PUEDEN PROVOCAR ESTOS TIPOS DE CÁNCER

La OMS recomienda a nivel individual, optar por:

  • Limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares
  • Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos
  • Realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).

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  • Prioriza preparaciones y técnicas culinarias que disminuyan en lo posible el aporte energético y de bajo contenido en grasa.
  • Uno de cada 2 primeros platos debe incluir verduras, hortalizas o legumbres como base principal.
  • Uno de cada 2 segundos platos debe ser a base de pescado blanco o azul o bien con carne magra.
  • Prioriza las verduras, hortalizas y legumbres como guarnición de segundos platos.
  • La oferta de postres debe incluir siempre fruta fresca de temporada y/o frutos secos.
  • Los postres lácteos deben incluir la opción baja en grasa (semidesnatados o desnatados).
  • Prioriza el consumo de agua como bebida habitual. Utilizar unidades individuales si se consume alcohol.
  • Utiliza alimentos de temporada preferiblemente adecuados a la gastronomía local y productos de proximidad.
  • Informa de las calorías totales y ofrecer medias raciones.

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