“En Japón como pupusas cada dos meses”, cuenta el salvadoreño Edwin Portillo

Viernes 23, Diciembre 2022 - 2:01 PM
Edwin Portillo, salvadoreño viviendo en Japón / Cortesía.

A través de un video en su canal de YouTube, el salvadoreño recorrió emocionado varias calles de Japón para descubrir un negocio donde elaboran pupusas.

"Lo que más extraño de El Salvador son las pupusas. Aquí sí hay pupusas, pero es muy difícil comerlas todos los días porque son más caras”, así Edwin Portillo nos relata por qué este platillo tradicional salvadoreño se ha convertido en un verdadero desafío para él durante los siete años de residir en Japón. Portillo dice que estaba acostumbrado a hacer de las pupusas su desayuno, almuerzo o su cena, pero en Japón continuar con esta costumbre requeriría una verdadera fortuna, ya que una pupusa tiene el valor equivalente al de una pizza promedio en El Salvador. El salvadoreño relata a Diario EL MUNDO través de una conversación de Instagram, que antes del periodo de pandemia en Japón, los pocos negocios que elaboraban pupusas las vendían en 500 yenes, un equivalente a $3.78, pero después los periodos de confinamiento los negocios incrementaron el costo en este platillo, Portillo cuenta que actualmente comprar una pupusa en Japón cuesta 700 yenes, un equivalente aproximado de $5.29.
"Un salvadoreño nos cuenta cómo es vivir en Japón y extrañar a su Apopa querida”.
Edwin Portillo y su esposa Kirara Portillo / Cortesía.

La hazaña de encontrar una pupusería en Japón

A través de su video publicado en el canal personal de YouTube, Portillo nos lleva a emprender un viaje junto a su esposa por diferentes calles de Yokohama, Kamakura y Tokio, en busca de uno de los escasos negocios en donde se elaboran pupusas dentro del territorio nipón. En su aventura por degustar el platillo salvadoreño, ambos llegan hasta "Zen Cafe Marina”, un restaurante de Tokio el cual incluye en sus días "especiales” las pupusas como parte del menú. Ya en el restaurante, Portillo y su esposa muy emocionados piden cuatro pupusas y los acompañan con dos vasos de horchata fría, un complemento perfecto de este auténtico manjar salvadoreño. Recientemente el salvadoreño nos contó que dentro del país asiático si hay personas que se especializan en elaboran pupusas, pero las limitantes son las distancias en las que se encuentran los negocios y la escasez de los mismos, así como el factor económico, porque los precios son muy elevados a comparación de lo acostumbrado aquí en El Salvador.