Exportación de café crece 51.5 %, su mejor resultado en la última década
Martes 27, Septiembre 2022 - 3:45 AM
Los productores salvadoreños han exportado $155.3 millones de café del ciclo 2021-2022, a un precio promedio de $237.5 cada quintal.
Las exportaciones de café de la cosecha 2021-2022 han crecido 51.5 % y se perfilan que cerrarán con la cifra más alta de la última década, impulsadas por una mejora en el precio del aromático a nivel internacional.
El ciclo cafetalero se desarrolla en El Salvador entre octubre y septiembre del siguiente año, aunque son los primeros meses los de mayor trabajo cuando los salvadoreños acuden a las fincas con canastos para cortar los granos maduros, el café "cereza”. Esos frutos se llevan a un beneficio, donde se despulpan y se secan para luego exportarlos o venderlos a las cafeterías locales.
El Consejo Salvadoreño del Café (CSC) registra que, entre octubre de 2021 y agosto de 2022, las exportaciones del "grano de oro” dejaron ingresos a los productores por $155.35 millones. Si este dinamismo se mantiene, cerrará con el monto más alto desde los $251.9 millones vistos en el ciclo 2012-2013, hace nueve años.
Dicho resultado equivale además a un aumento de $52.78 millones frente a los $102.5 millones registrados en el mismo período de la cosecha 2020-2021, un 51.5 % de crecimiento.
El volumen exportado también aumentó, pero a un menor ritmo. El Consejo reporta que los productores enviaron 654,131 quintales, una cifra mayor en 64,004 quintales que los registrados en el mismo período y significó un aumento de 10.8 %.
Es decir, que cada quintal de café salvadoreño se exportó a un precio promedio de $237.5, unos $63.69 (un 36.6 %) más alto que los $173.81 que promedió en el anterior ciclo.