La mitad de las frutas y hortalizas importadas procede de Guatemala y Nicaragua

Lunes 08, Julio 2024 - 11:10 AM
El Salvador es un importador de alimentos, dado que su producción no es suficiente para la demanda. /DEM

En los primeros cinco meses de 2024, El Salvador importó más de $114.9 millones de frutas y hortalizas a 32 países.

Un 52.8 % de las frutas y hortalizas importadas por El Salvador procede de Guatemala y Nicaragua, de acuerdo con el Banco Central de Reserva (BCR). Entre enero y mayo de 2024, los salvadoreños pagaron más de $114.9 millones por la compra de hortalizas, como tomates, zanahorias, repollos, apio, chiles, espinacas, papas, maíz dulce, entre otros; así como por la importación de frutas, entre sandías, toronjas, limones, fresas, piñas, etc. El valor de las importaciones aumentó en $14.6 millones respecto a los $100.3 millones pagados en el mismo período de 2023. En volumen, en tanto, a El Salvador ingresaron cargamentos superiores a los 350.1 millones de kilogramos, un 5.6 % superior frente a los 331.4 millones comprados el año pasado.

Guatemala, el principal proveedor

El Banco Central reporta que El Salvador importó frutas y hortalizas de 32 países en los primeros cinco meses del año, donde Guatemala se mantiene como el principal proveedor. Según el registro, Guatemala cubrió un 31.2 % de la demanda nacional con más de $35.9 millones importados a mayo. En segundo lugar se encuentra Nicaragua, con $21.3 millones acumulados en los primeros cinco meses, equivalente a un 18.5 % del total. También hay importaciones de Estados Unidos, que superaron los $10.5 millones; México con más de $11.3 millones, Honduras con $6.7 millones, y Costa Rica con $2.6 millones. En la lista se encuentra Chile, con $11.7 millones; China con $2.4 millones, y Etiopía, con $1.09 millones. Entre los productos más importados se encuentra el tomate, con más de $7.1 millones; zanahorias y nabos con más de $2.7 millones; coliflores, con $1.4 millones; pimientos (chile dulce) con $1.2 millones; granos de frijol ejotero rojo con $17.9 millones; plátanos frescos con $4.7 millones; aguacates con $10.5 millones; manzanas con $9.9 millones; peras con $1.08 millones, entre otros. El Salvador es un importador de frutas y verduras dado que la producción interna no es suficiente para atender la demanda. Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un país se encuentra en riesgo cuando importa el 30 % de su consumo. En 2022, el MAG aseguró que al territorio ingresa en promedio el 80 % de los alimentos que compra la población.