Los ajíes y los rocotos peruanos se cultivan en tierras salvadoreñas
Viernes 15, Septiembre 2023 - 3:40 AM
El emprendedor peruano, Álvaro Páez, tiene cinco años tratando de cultivar los ajíes, el rocoto, el choclo y las uchuvas para surtir a su restaurante El Peruanito.
En las fértiles tierras de Santa Ana se cultivan los ajíes y los rocotos peruanos, una iniciativa del emprendedor Álvaro Páez para surtir su restaurante El Peruanito.
Páez llegó a El Salvador hace cinco años, casado con una médica salvadoreña. Chef de profesión, comenzó a explorar la oportunidad de establecer un restaurante justo cuando la economía se enfrenta a una recesión en 2020, pero que mantuviera la norma de la gastronomía peruana, una de las más aclamadas a nivel mundial.
Para esto, primero, debía garantizar que los productos de uso más cotidiano estuvieran disponibles y así comenzó una cruzada con productores en el volcán de Santa Ana para cultivar aguaymanto -también conocida como uchuva-, así como ajíes, rocoto y choclo.
El cultivo del choclo fue el primero que pereció, mientras que parecía que aguaymanto iba viento en popa hasta que una plaga arrasó con 1,000 plantas y se perdieron dos toneladas de la fruta.
Rendirse no está en su vocabulario y, aseguró, que han vuelto a sembrar, pero en "otro lado”.
Páez tiene un acuerdo con siete productores salvadoreños en Candelaria de la Frontera y el cantón Ochupse, de Santa Ana. El emprendedor entrega las semillas y asume también las pérdidas, asegura.
"Todos están ubicados en lugares estratégicos, porque lo que yo aprendí, en cinco años y medio que llevó de vivir aquí, es que El Salvador es pequeño, pero tiene mucho microclima”, señaló.