Las exportaciones de café salvadoreño, el segundo producto agrícola más vendido después del azúcar, se han mantenido en dígitos rojos en los primeros cinco meses del año al acumular una baja de 9.8 % a mayo, según el Banco Central de Reserva (BCR).

Entre enero y mayo pasado, se exportaron $94.5 millones en café, que incluye tostado, descafeinado, cáscara y sucedáneos. Esta cifra fue $9.22 millones inferior a los $94.5 millones registrados en el mismo período de 2022.

De la canasta exportadora, que en buena parte es dominada por bienes textiles y confección, el azúcar y el café se colocan en los primeros 10 productos más vendidos por El Salvador. El endulzante natural reporta envíos valorados en $177.4 millones, el doble de lo que se registra en el aromático.

El Salvador ha exportado un poco más de 379,650 quintales entre enero y mayo, a un precio promedio de $224.82, un 36.37 % por arriba del registrado en el mercado internacional, que este 23 de junio se colocó en $164.85. Esto equivale a $59.97 más.

Por su parte, el Consejo Salvadoreño del Café (CSC) registra que en la cosecha 2022-2023 – que comprende de octubre a abril– se han exportado 307,891 quintales, a un precio promedio de $223.68.

El sector reporta ventas por $68.8 millones, un 5 % menos que en el mismo período de 2022. En volumen, según el CSC, se han exportado 17,007 quintales menos (un 5.2 %).

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Precio sin despegar.

El precio del aromático en el mercado internacional no se ha recuperado a los niveles registrados antes de octubre de 2022, cuando comenzó a descender. En aquel entonces se encontraba por arriba de los $200, incluso en julio del año pasado tocó la barrera de los $240, pero en los últimos meses se mantiene en la cota de los $160.

En una nota, el CSC señala que los factores que inciden en la baja del grano de oro son por aumento en la oferta. Por un lado, el Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) pronostica que la producción mundial de café 2023-2024 aumente un 2.5 %, superando los 174.3 millones de sacos de 60 kilos.

Según esta proyección, la producción de café arábica –de las variedades que cultiva El Salvador–aumentará un 6.9 %, hasta llegar a 96.3 millones de sacos. Contrario escenario para la robusta –notas más ácidas– que bajará un 2.4 % y será de 78 millones de sacos.

Brasil, que es el principal productor mundial, tendrá una buena recolección de café en sus regiones cafetaleras. Cooxupé, la mayor cooperativa del país, reporta un crecimiento del 14 % hasta la primera mitad de junio.

El dato

El 9 de abril de 2023 se alcanzó el mejor precio en el mercado internacional, en $193 el quintal. Después volvió a caer y esta semana se encuentra en la cota de los $160.