Acafesal pide priorizar corta de café maduro y aplica fungicidas para evitar brote de plagas
Miércoles 20, Noviembre 2024 - 10:19 AM
Las intensas lluvias por la tormenta Sara provocaron que los granos maduros se rajen y se caigan al suelo.
La Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal) pidió a los productores priorizar la corta de los granos maduros y aplicar fungicidas para evitar un brote de plagas después de la tormenta tropical Sara.
Las intensas lluvias por tres días consecutivos provocaron que los granos maduros se rajen y se caigan, pero Sergio Ticas, presidente de Acafesal, advirtió que pocos productores puede contratar más trabajadores para recoger estos frutos, por lo que se quedan en el suelo y sirven de refugio para la broca.
"A todos los caficultores nos preocupa mucho que el Instituto Salvadoreño del Café, que es el rector de la caficultura, hasta el momento no se ha pronunciado dándonos recomendaciones para minimizar las perdidas”, interpeló el líder gremial.
Acafesal emitió una lista de recomendaciones para que los productores tomen "medidas rápidas y estratégicas” previo a un brote de plagas, como roya y broca.
La gremial pidió a los productores priorizar la recolección de frutos maduros, principalmente de las variedades Pacas y Bourbon que son las más propensas a rajarse por humedad excesiva.
También recomendó la aplicación de fungicidas sistémicos para el control de enfermedades en las fincas de bajío y media altura, donde el café aún no se encuentre maduro ya que por protocolo internacional para la exportación los granos no se debe aplicar químicos mínimo 30 días antes de la corta.
La gremial pidió a los productores realizar un "muestreo exhaustivo en la finca para detectar posibles aumentos de infecciones de enfermedades como roya, ojo de gallo y antracnosis”.