Cilantro, tomates de ensalada y lechugas subieron más de 60 % en el último mes
Martes 03, Septiembre 2024 - 2:04 PM
El apio y las naranjas también incrementaron más de un 50 %, según la Defensoría del Consumidor.
El precio del cilantro, los tomates de ensalada y la libra de lechuga repollada incrementó entre un 60 % y un 112 % en el último mes, según informes de la Defensoría del Consumidor.
La Defensoría publica sondeos de precios semanales. Aunque los documentos no son divulgados el día de recolección de la información, la institución publicó los informes correspondientes a agosto, en donde se refleja alzas y bajas de algunos alimentos.
Según los documentos, del 22 al 28 de julio, el manojo de cilantro costaba $0.65 en promedio a nivel nacional, y subió a $1.38 entre el 19 y el 25 de agosto, equivalente a un alza de un 112.3 %.
El último de los informes refleja que el precio máximo al que se detectó el cilantro rondó los $3, mientras que el más bajo fue de $0.25.
La institución también confirma un incremento de un 79.3 % en el costo de cada tomate de ensalada, que pasó de $0.29 a $0.52.
En el caso de la libra de lechuga arrepollada incrementó $0.66, un 67.3 %, en un mes y se comercializó en $1.64 al cierre de agosto.
La Defensoría confirmó alzas en el costo de la unidad de apio, naranja sin semillas y la de tipo Washington, que rondaron entre un 50 % y un 53 %.
La tendencia alcista involucró además a la libra de zanahorias, que se vendió a $0.90 al cierre de agosto; la unidad de ajo que se situó en $0.21, y la libra de cebollas blanca y amarilla, que pasaron de comercializarse a $1 ambas, a rondar los $1.31 y $1.27, respectivamente.
La unidad de chiles de colores, la libra de cebolla morada, los limones pérsicos, el perejil, la remolacha cruda, y el repollo verde incrementaron de la misma forma hasta un 24 %.