Cómo es el gusano 'come carne' que se expande en Centroamérica
Sábado 14, Septiembre 2024 - 10:06 AM
El gusano barrenador sobrevive en cuerpos de sangre caliente, como seres humanos y ganado. Solo en El Salvador y Guatemala no se han confirmado casos.
Solo Guatemala y El Salvador quedan libres del gusano 'come carne' después de que Honduras confirmara los primeros seis contagios en animales que ingresaron de manera irregular desde la frontera con Nicaragua.
La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) de Honduras anunció que los casos se detectaron en vacas y caballos en el departamento de Choluteca, a ocho kilómetros de distancia de la frontera con Nicaragua. "Algunos en tránsito hacia el Salvador”, señaló Laura Elena Suazo, ministra de Agricultura.
De momento, solo Honduras reporta casos en animales, mientras que en Panamá, Costa Rica y Nicaragua se han confirmado contagios en humanos.
Compartimos información de México, Nicaragua, Costa Rica y Guatemala.
artículo publicado en julio pasado que una hembra pone de 100 a 300 huevos en un evento de ovipostura en animales, pero en humanos va de 20 a 50.
Entre 12 a 14 horas, las larvas salen y se forma una gusanera. El especialista explicó que, en los primeros días, las larvas cson muy pequeñas y difíciles de ver dentro del tejido, pero en una semana "van comiendo mucho y crecen rápidamente”.
Cuando termina el período de crecimiento, las larvas buscarán salir y caerán al suelo, donde se entierran para pupar –transformarse en mosca– entre 18 y 20 días. El especialista afirmó que una mosca puede poner huevos en varias ocasiones durante su ciclo de vida, llegando incluso a los 1.000 huevos.