Las afectaciones en los cultivos empujaron al precio internacional del cacao a su valor más alto en 46 años, destaca un análisis de la firma de servicios financieros Exor.

En su informe de mercado al cierre de 2023, la firma señala que los bienes de primera necesidad mostraron reducciones significativas el año pasado, sobre todo en el precio del gas natural con una baja de 35.6 %, el maíz de 29.7 %, el trigo con 19 % y el barril de petróleo WTI en 10.6 %.



Sin embargo, hubo un exponencial incremento en el precio del cacao de 63.1 %, que llevó al grano a cotizarse en un valor no registrado en cuatro décadas. También subió con fuerza el zumo de naranja en 57.2 %, el café en 13.2 %, el oro en 12.9 % y el azúcar en 8.9 %.

Según el reporte, el aumento en el precio del cacao responde a la escasez de suministros y las afectaciones en las zonas productoras de Asia y Latinoamérica por el desarrollo del fenómeno climático de El Niño.

También afectaron los problemas de infraestructura para el comercio internacional entre los países productores, como Brasil que enfrenta dificultades para exportar su capacidad máxima.

“De igual manera, conflictos internacionales, como el que está sucediendo en el mar Rojo a causa de los hutíes, amenazan el comercio marítimo global, dificultando la disminución homogénea de los precios, ante las medidas implementadas por las entidades financieras para disminuir la inflación”, señaló Exor en un reporte.

El cacao de El Salvador es apetecido en el mercado de especialidad por sus características. En la última edición del Cacao of Excellence dos muestras de fincas locales quedaron entre las 50 mejores tras ganar una presea de oro y otra de bronce.

El Banco Central de Reserva (BCR) documenta que en 2023 se exportaron más de $6.1 millones, de los cuales $2.4 millones tuvieron destino Estados Unidos y $1.4 millones a Guatemala.