Vendedores del mercado central explicaron que el tomate pasó de costar $25 a $15 la caja, una baja de $10 en los últimos días que equivale a una reducción del 40 % de su precio.
Mientras que las papas pasaron de comercializarse a dos libras y media por $2, a venderse tres libras por el mismo precio. Hace algunos días, información de la Defensoría del Consumidor reveló que la papa lavada había aumentado un 22.9 % su precio entre el 6 de junio y el 7 de julio y se cotizaba a $0.86 cada libra.
Por su parte, las cebollas pasaron de venderse en $20 el saco a $22 o $24 por la misma cantidad, mientras que el chile verde subió $6 y ahora ya cuesta $24 el saco.
"El tomate ha bajado bastante, el precio del tomate estaba a $25, $28 y $26, hoy ya está a $20 y $18. El chile estaba a $18, pero hoy está a $24 el saco, igual que la cebolla estaba a $20 y esta semana a $24", dijo una vendedora que no quiso revelar su nombre.
Datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) confirman que el manojo de cebolla blanca aumentó un 2 % su precio en el último mes, pues se pasó de vender de $8.33 a $8.50. Misma tendencia del repollo grande, pues el ciento pasó de costar $100 el 20 de junio, a $125 para el 17 de julio.
No obstante productos como la caja de brócoli, la caja de lechugas y el quintal de papa soloma, bajaron entre $0.07, $3.26 y $25 respectivamente.

Precio de frutas.
Los vendedores reportan una estabilización en el precio de las manzanas que aún son comercializadas a cuatro por $1, pero productos como la jaba de guayabas pasaron de costar $11 a $12 en una sola semana.Los datos del MAG también apuntan a que el aguacate criollo grande bajó $22 y ahora se vende en $28 el ciento, y el aguacate hass grande pasó de costar $38.60 a $35.80 en menos de un mes. De igual forma, la jaba de fresas y el ciento de limón mantienen sus precios fijos en $45 y $4.