Cosecha de café 2023-24 cerraría con su mejor resultado en dos años
Miércoles 31, Julio 2024 - 5:00 AM
El ISC reporta que los productores cosecharon más de 893,000 quintales de café, el mejor desempeño desde el ciclo 2021-2022.
Pese a los augurios que ensombrecían al sector caficultor por los efectos de El Niño, los productores salieron adelante con una cosecha que sería la mayor en dos ciclos, tras superar los 893,000 quintales oro uva en el ciclo 2023-2024, revela un informe publicado este martes por el Instituto Salvadoreño del Café (ISC).
Según el reporte, la cosecha del grano de oro alcanzó 893,094 quintales a junio pasado.
Tradicionalmente, la cosecha de café inicia en octubre y concluye entre abril y mayo del siguiente año. Las fincas de estricta altura son las últimas en sacar el café, cuyos trabajos finalizaron en abril pasado debido a un retraso en el inicio de la corta en 2023 por un cambio en el patrón de lluvias que afectó la maduración de los granos.
Aunque el resultado final de la cosecha podría variar si aún quedan pendientes algunos beneficios de reportar producción, la cifra sería mínima. Según el ISC, los productores cosecharon 14,534 quintales de café más en comparación con los 873,560 reportados en el ciclo 2022-2023.
La cosecha 2023-2024 se encamina a ser la más alta desde el período 2021-2022, cuando superó los 922,000 quintales y fue la más importante en una década.
El sector aún mantiene lejos las añoradas cifras por arriba de los 1.5 millones de quintales, no vistas desde el ciclo 2012-2013 cuando la producción se descalabró por un ataque de roya. La Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal) ha reconocido que el sector aún no tiene capacidad de recuperar esos niveles de cosecha, pero una de las vías para mantener la rentabilidad es el cultivo de variedades de granos de calidad, que se colocan en el mercado internacional a menores precios.