El 99 % de las fincas han reducido la mano de obra según Acafesal
Domingo 16, Marzo 2025 - 5:00 AM
El Instituto Salvadoreño del Café confirma una caída de un 48.4 % del empleo entre el ciclo 2012-2013 y el 2023-2024.
Al menos un 99 % de las fincas de café han reducido mano de obra, según la Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal).
El presidente de la institución, Sergio Ticas, dijo a Diario El Mundo que, en promedio, por cada quintal de café que se cosecha se generan cinco empleos.
La gremial señala que la falta de trabajadores es uno de los factores que ha empujado a que la corta de café lleve más tiempo.
La caída de los empleos está ligada a una menor producción que ha empujado a los cafetaleros a contratar menos personal desde hace varios años, la migración y la falta de relevo generacional.
Estos factores acechan también a los sectores de granos básicos y ganadero, que han confirmado que la falta de mano de obra y de relevo generacional pasarán factura en la próxima década.
Las estadísticas del Instituto Salvadoreño del Café (ISC) confirman que desde el ciclo agrícola 2012-2013, cuando se registró la última producción más alta -al sumar 1.7 millones de quintales del grano de oro-, el empleo se desplomó casi a la mitad.
El ISC señala que el sector cafetalero, una fuente histórica de empleo agrícola, necesitó 86,500 personas en el ciclo 2012-2013, un 48.4 % menos que los que se necesitaron para el período 2023-2024, luego de contabilizar 44,666 trabajadores.
Después del ciclo 2012-2013, el empleo en el sector cayó al mismo tiempo que la producción, al pasar de contabilizar más de 1.7 millones de quintales a 700,025 quintales para el período 2013-2024. La caída estuvo ligada a un incremento en las plagas que azotó al bosque cafetalero centroamericano y que también redujo las exportaciones en toda la región.
El panorama es más drástico al analizar el registro del ciclo 1989-1990, cuando el café fue fuente de ingresos para 181,825 trabajadores, 137,159 empleados más que las cifras actuales.