El aguaymanto, fruto de los incas crece en El Salvador
Lunes 05, Abril 2021 - 4:15 AM
El peruano Álvaro Paez introdujo al fruto considerado “súper alimento” por sus propiedades. Ya crece en la zona del volcán de Santa Ana.
Precios internacionales del café mejoran tras cuatro años de crisisLas primeras cosechas en Santa Teresita, por semana, alcanzaron las 30 libras, pero en la medida que las plantas han ido madurando estas ya producen 150 libras por semana y tienen el potencial de llegar hasta las 350.Paez decidió comenzar a cultivar ingredientes propios de la gastronomía de su país para sus recetas en el Restaurante El Peruanito, es así como inició con la aventura de plantar sus ajíes (chiles) y otros productos para ser autosuficiente y a la vez bajar los costos.
Considerado como "súper alimento”-por su valor nutricional- y fruta sagrada para la cultura inca, el aguaymanto es un producto que comienza a cultivarse en El Salvador. Es una iniciativa de Álvaro Paez, un emprendedor peruano que -a prueba y error- comenzó a cosecharlo en el país y encontró en el microclima del volcán de Santa Ana el punto perfecto para su desarrollo.El cultivo, altamente apreciado en la gastronomía peruana, crece en la Finca Santa Teresita, en un terreno donde hasta hace 14 años había cafetales y donde se adaptó con facilidad por la riqueza del suelo.Conocido además como "golden berry” y "uchuva”, el producto ha logrado adaptarse y el fruto se usa como base para postres y jugos. Paez explica que comenzó a probar su potencial en una plantación en Candelaria de la Frontera, Santa Ana, reconoce que aunque la planta se adecuó al suelo, la productividad no fue tan alta como la que tiene en el cantón Ochupse de Santa Ana.DE INTERÉS: