El cacao salvadoreño conquista París
Lunes 16, Enero 2023 - 3:40 AM
Cuatro muestras competirán con 150 países que buscan quedar entre los mejores del mundo en el Salón del Chocolate. Para este 2023, se preparan dos envíos de cacao a Europa. El primero será de 12.5 toneladas y el segundo de 5.5, rumbo a Francia.
Cuatro muestras de cacao de Usulután, San Vicente, Ahuachapán y La Libertad representarán a El Salvador frente a 150 países productores en el Salón de Chocolate, de París.
Las muestras resultaron ganadoras del cuarto certamen de Cacao de Excelencia, creado en el marco de la Alianza Cacao, en el cual participaron 42 lotes de productores de diferentes partes del país.
El comité organizador del certamen, conformado por siete instituciones, detalló que un jurado evaluó la composición física, organoléptica y sensorial de las muestras, de las cuales 32 resultaron finalistas.
La parte evaluadora estuvo conformada en un 80 % por catadores salvadoreños que se han capacitado en el exterior.
En esta edición resultó ganadora la Finca Los Ángeles, ubicada en Tecapa, del departamento de Usulután. El segundo lugar lo obtuvo Mi Finca, en Ahuachapán; la tercera posición se la agenció la Finca Varsovia, de San Diego en La Libertad; y la cuarta fue para la Finca La Vega, en San Vicente.
De estas cuatro fincas se enviarán cinco kilos de cacao a París, Francia, para que participen en el Salón del Chocolate entre el 28 de octubre y 1 de noviembre próximo. Esta es la feria más importante para la industria chocolatera que reúne a países productores, compradores y aficionados del sector.
El Salvador debutó en el certamen en 2017 y quedó entre los mejores al ganar la presea de Oro. En la segunda edición recibió una mención honorífica y en la tercera obtuvo el premio Plata.
Jairo Andrade, representante de Alianza Cacao El Salvador, recordó que la mención honorífica de la edición de 2019 fue por una muestra de la Finca Los Ángeles.