El salvadoreño Óscar Zuleta fue seleccionado como el representante del país en el Mundial de Baristas, mientras que Eduardo Molina asistirá al Mundial de Métodos, informó el domingo el Instituto Salvadoreño del Café (ISC).

Este fin de semana se realizaron el XVII Campeonato Nacional de Barismo y el IV Campeonato Nacional de Métodos, competencias nacionales donde las cafeterías postulan a sus mejores piezas para que lleguen a las grandes ligas mundiales.

Al cierre de las competencias, Óscar Zuleta obtuvo el primer lugar del campeonato de barismo y asistirá en nombre de El Salvador al Mundial de Baristas que se realizará en Panamá durante el World of Coffee en 2026.

El segundo lugar fue para Bryan Rico y el tercer lugar para Josseline Ramírez.

Las competencias de barismo y métodos buscan a los profesionales en la elaboración y extracción del café. /Fotografía del ISC

En la competencia de métodos, en tanto, el ganador fue Eduardo Molina, mientras que Bryan Coca y Jonatan Mendoza obtuvieron el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Molina representará a El Salvador en el Mundial de Métodos, que se realizará en Bruselas, Bélgica, en 2026.

“Este tipo de eventos proyectan no solo al barista, sino la calidad de técnicos y especialistas que tenemos en el tema de café, también a nuestros productores y a la especialidad en nuestros procesos”, indicó Mauricio Sansivirini.

La competencia de barismo busca a profesionales que emplean novedosas técnicas para preparar café de alta calidad, mientras que en el certamen de métodos se evalúa el proceso para extraer el café de los granos, como en prensa francesa o filtrado.