El Salvador fue el único en Centroamérica con caída de precios alimentos al cierre de 2024
Martes 21, Enero 2025 - 4:00 AM
Después de episodios de deflación en Costa Rica y Panamá, ambos regresaron al terreno positivo y solo El Salvador mantuvo inflación negativa en alimentos y bebidas no alcohólicas en diciembre de 2024.
El Salvador fue el único país centroamericano que registró una caída en los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas al cierre de 2024, según estadísticas de la Secretaría Ejecutiva del Consejo Monetario Centroamericano (Secmca).
La inflación se mide a través del Índice de Precios al Consumidor (IPC), una canasta de bienes y servicios que demanda la población. El IPC está estructurado en grupos, donde la categoría de alimentos y bebidas no alcohólicas se convirtió en la de mayor importancia entre los salvadoreños desde 2022 cuando se dispararon los precios de la canasta básica.
Con información oficial, la Secmca reporta que Guatemala tuvo la inflación interanual más alta en alimentos y bebidas no alcohólicas en diciembre de 2024, mientras que Panamá registró la tasa más baja.
El Salvador, por su parte, cerró en deflación de -0.47 %. Es decir, que tuvo una caída generalizada en los precios de los bienes y los servicios incluidos en esta categoría.
Según el Banco Central de Reserva (BCR), este grupo acumuló tres meses en deflación, atribuida por el gobierno a la distribución al costo en los agromercados y la central de abasto de Soyapango después de que en julio de 2024 hubo una crisis en el precio de los alimentos por los daños el campo tras fuertes lluvias, que llevaron a la canasta básica sobre los $260.
Sin embargo, los economistas han explicado que en el IPC salvadoreño pesa más la reducción en los precios de las materias primas internacionales, al ser un importador neto del crudo y una gran parte de los alimentos que consume.
En una publicación del 9 de enero en redes sociales, el BCR explicó que en diciembre pasado las mayores reducciones en este grupo se observaron en legumbres y hortalizas (-6.91 %), aceites y grasas (-3.52 %), y frutas (-1.07 %), así como en leche, queso y huevos (-1.01 %).