FOTOGALERÍA: Cuatro conceptos gastronómicos del Centro Histórico de San Salvador

Viernes 02, Abril 2021 - 8:34 PM

En los últimos años, la zona ha ganado interés para empresarios que apuestan por el potencial que ofrece “El Centro” y se ha diversificado la oferta gastronómica y de ocio con la mira puesta en los visitantes locales y extranjeros. Estos son cuatro de los negocios que buscan crecer en la etapa de la recuperación de la economía.

En los últimos años, la zona ha ganado interés para empresarios que apuestan por el potencial que ofrece "El Centro” y se ha diversificado la oferta gastronómica y de ocio con la mira puesta en los visitantes locales y extranjeros que buscan conocer más de ese destino. FOTOS DEM/ Óscar Machón

El parque lineal del Centro Histórico es una de las zonas más transitadas de la capital. El corazón de San Salvador es un punto obligado para miles de transeúntes cada día, pero también es de interés para quienes buscan conocer la arquitectura y la historia de los cuadros más antiguos de la ciudad.

En los últimos años, la zona ha ganado interés para empresarios que apuestan por el potencial que ofrece "El Centro” y se ha diversificado la oferta gastronómica y de ocio con la mira puesta en los visitantes locales y extranjeros que buscan conocer más de ese destino.

RECOMENDAMOS: Centro Histórico busca recuperarse con la llegada de visitantes en Semana SantaLos empresarios que están apostando por la zona han desarrollado bares, cafés, restaurantes temáticos, entre otros conceptos con los que buscan atender la demanda de visitantes.
Vista aérea del parque lineal del Centro Histórico, en la interesección de la Avenida San Óscar Romero y las calles Delgado y Arce. A la izquierda la esquina del centenario Teatro Nacional de San Salvador. FOTO DEM/ José A. Barrera

Mucha de la nueva oferta se ha instalado en las calles Delgado y Arce, a unos metros del "Kilómetro Cero”, donde la oferta gastronómica ha evolucionado con el surgimiento de nuevos cafés, establecimientos de comidas típicas y restaurantes "fusión".

Los empresarios son optimistas de la etapa de recuperación de la economía a un año del inicio de la pandemia y aplican medidas de bioseguridad para atender a los comensales.
Vista panorámica del poniente de la capital salvadoreña. Detrás de Catedral Metropolitana se observa el nuevo mercado municipal "Hula-Hula". FOTO DEM/ José A. Barrera
Conozca cuatro conceptos de oferta gastronómica del corazón de la capital.

Pipirisnais

Ubicado en uno de los nuevos locales que se ubican detrás de la Catedral Metropolitana, Pipirisnais ofrece una fusión de la gastronomía mexicana y la salvadoreña. FOTO DEM/ Óscar Machón
La terraza abierta de Pipirisnais y su ya icónica "mano" da una vista privilegiada de la Calle Delgado y la esquina del Teatro Nacional. FOTO DEM/ Óscar Machón
El restaurante está en el segundo piso de un nuevo desarrollo comercial en el Centro Histórico y su administración regula el ingreso de visitantes atendiendo las medidas de bioseguridad con la toma de temperatura y la entrega de alcohol en gel. FOTO DEM/ Óscar Machón
El restaurante tiene elementos decorativos correspondientes a la cultura popular mexicana y salvadoreña. FOTO DEM/ Óscar Machón

Café Luz Negra

El Café Cultural Luz Negra es uno de los negocios creados tras la recuperación del Centro Histórico y la creación del parque lineal que une a las plazas Barrios, Libertad y Morazán. FOTO DEM/ Óscar Machón
Luz Negra, un café que tiene como diferenciador el impulso a la cultura salvadoreña. De hecho, su nombre es un homenaje a la obra del autor Álvaro Menen Desleal (Álvaro Menéndez Leal). El menú incluso tiene los cafés "Goter" y "Moter", protagonistas de la obra literaria. FOTO DEM/ Óscar Machón
Luz Negra es parte de la oferta gastronómica y cultural que se ha desarrollado en los alrededores del Teatro Nacional. Los creadores del concepto también buscan dar un impulso a la literatura salvadoreña, entre otras expresiones artísticas. FOTO DEM/ Óscar Machón.

El Chivo Negro

Mucha de la nueva oferta se ha instalado en las calles Delgado y Arce, a unos metros del "Kilómetro Cero”, uno de ellos es El Chivo Negro, que se ubica en la parte posterior de la cuadra de la Catedral Metropolitana. FOTO DEM/ Óscar Machón
El Chivo Negro es parte de la nueva oferta, tiene poco más de seis meses y es uno de los que abrió tras la reactivación de la economía después de las cuarentenas, tiene comida a la carta y a la vista, aunque una de sus especialidades son las carnes. FOTO DEM/ Óscar Machón
El Chivo Negro es también una de las opciones para comer pupusas en el Centro Histórico. FOTO DEM/ Óscar Machón

Crepes & Cakes

Unos 200 metros al oriente de la Plaza Morazán está Crepes & Cakes, El local es uno de los más nuevos y como su nombre lo dice su fuerte es la pastelería francesa y la venta de sodas italianas. FOTO DEM/ Óscar Machón
Crepes & Cakes ofrece también cafés de especialidad y postres, pero también incluye menú de desayunos, almuerzos y cenas. FOTO DEM/ José A. Barrera
Walter Carbajal, chef encargado de la cocina de Crepes & Cakes, explicó que el local abrió el 28 de enero y que parte de las acciones para atraer comensales incluyen promociones, descuentos y degustaciones. FOTO DEM/ José A. Barrera