Inicia eliminatoria para elegir al mejor barista de El Salvador

Viernes 06, Abril 2018 - 4:59 PM
Son 16 los salvadoreños que buscan llegar a la final del campeonato nacional de barismo. /Marcela Moreno
La mañana de este viernes inició el décimo primer Campeonato Salvadoreño de Barismo 2018, cuyo ganador representará al país en la competencia mundial que se realizará en Ámsterdam, Holanda.El Consejo Salvadoreño del Café (CSC) organiza el certamen con el respaldo técnico del World Coffee Events (WCE). En esta edición participan 16 baristas, quienes durante este día se han sometido a la evaluación de dos jueces internacionales y 16 nacionales.>> LE PUEDE INTERESAR: La Taza de Excelencia revela salto de calidad en el café salvadoreñoLa WCE asignó a José Arreola, de México, como juez líder y a José Solís, de Costa Rica, como juez internacional, quienes junto a los 16 jueces nacionales evalúan el sabor y calidad de las bebidas que preparan los participantes y la presentación a través de la vestimenta del barista, discurso y utilería. También consideran la limpieza y orden, así como la creatividad.
Cada participante tiene 15 minutos para preparar 12 bebidas a base de café. /Marcela Moreno
Cada barista completa una rutina de 15 minutos que comprende la preparación de cuatro bebidas a base de expreso, cuatro capuchinos y cuatro especialidades de creación propia del competidor.El evento se concluye este sábado. El primer día todos los competidores hacen su presentación y se eligen a los seis finalistas que pasarán a las eliminatorias de mañana. Entre ellos se seleccionará al campeón.El ganador representará a El Salvador en el Campeonato Mundial de Barismo que se realizará en Ámsterdam y además recibirá una beca para asistir a una escuela especialista de café en Italia a través de la Agencia de Cooperación Italiana y el CSC.
Los baristas son evaluados por un equipo de 16 jueces salvadoreños y dos extranjeros. /Marcela Moreno
Los participantes de este año son Ana Alicia Machado, Daniel Garza y Jaime Carlos Chicas, de Entre Nubes; Ludwin Yubini Amaya, José Alejandro Morán y Enrique Leiva, todos de Mc Café; Daniel Méndez, de 4 Monkeys; Bryan Rico y Ana Carranza, de Café La Casona; Javier Flores, de Over Dose; Francis López, de Fraga Café; Jonathan Olmedo, de 1,200 Café; Jonathan Mendoza, de S&P Coffee; Saúl Iván Salazar, de Lote 503; Rodrigo Giammattei, de Café Café y el barista independiente Samuel Anaya.>> LEA TAMBIÉN: Exportaciones cafetaleras crecen 12 % en los primeros cuatro meses de cosecha