J.J. Borja Nathan: producción de café sostenible en El Salvador
Lunes 19, Abril 2021 - 5:30 AM
El beneficio de café produce electricidad a partir de la radiación solar y usa reservorios para captar agua lluvia para usar en sus procesos.
Con 131 años de historia, J.J. Borja Nathan es una de las empresas más antiguas del país. Enfocada en la producción, beneficiado y exportación de cafés especiales de El Salvador, la compañía agroindustrial ha logrado desarrollar y consolidar un modelo basado en la sostenibilidad.Manuel Zepeda, gerente general de J.J. Borja Nathan, explica que las buenas prácticas incluyen varios ejes que van desde la autoproducción de la energía que utilizan en los procesos del beneficio Agua Caliente, en Ahuachapán, el manejo biológico de las plantaciones, además de acciones sociales en las comunidades donde operan.La última de las iniciativas en esta materia arrancó hace tres años y ya está en operación. Se trata de la producción de energía para el autoconsumo usando paneles solares."Tenemos una capacidad instalada de paneles solares que cubre el 90 % de las necesidades energéticas del beneficio”, dice Zepeda.
Zepeda explica que las prácticas que impulsan incluyen la conservación de suelos con el uso de abonos orgánicos y un uso mínimo de plásticos en procesos como la siembra.Añade que en el vivero que administran solo usan productos biológicos y con sello orgánico certificados por la World Coffee Research.Una planta de café híbrida, en promedio, produce desde el tercer año y una de variedad de especialidad como el Bourbon o el Pacas tardan hasta cinco en condiciones normales. Estas mejores prácticas también ofrecen recompensas, un mejor aprovechamiento de residuos orgánicos, por ejemplo, permite acelerar la primera cosecha hasta en un año.
El ciclo del café en El Salvador inicia entre octubre y noviembre, con las cortas, pero la operación de un beneficio no se detiene en el resto del año.Zepeda explica que entre noviembre y febrero la labor se concentra en el "tren húmedo”, el proceso en el que grano se despulpa y se seca en patios, etapa previa al trillado cuando se remueve la cáscara del grano en estado "pergamino” y se transforma en "café oro”.J.J. Borja Nathan ha puesto en marcha otros principios de economía circular que le permiten afianzarse como modelo de producción de bajo impacto ambiental, algo que junto con la calidad del café producido se convierte en un alto valor para compradores internacionales entre los que destacan la cadena estadounidense Starbucks y la italiana Illy.Gestión del agua.
Zepeda destaca también la gestión que realizan con el agua, un recurso preciado en la zona del Cantón El Barro, Ahuachapán y en las plantaciones ubicadas en la cordillera Apaneca - Ilamatepec. El agua es clave principalmente en la etapa del tren húmedo. "Hacemos esa captación y nos ayuda enormemente y no estamos usando agua de manantiales ni nada de eso, el único recurso que usamos es la lluvia”, explica.El manejo no termina ahí, la empresa también se asegura de devolver el agua usada con bajas cargas de acidez, luego de haberla usado en los procesos de lavado."Cuando estamos en el proceso de beneficiado, como la usamos para el lavado y transportación del café, el agua se empieza a cargar de sedimentos y va el mucílago, que es la parte ‘ligosa’ que tiene el café maduro, esto se carga tanto que antes de regresarla a las pilas de secado el agua pasa por un proceso de neutralización”, explica.Tras el proceso, el agua tiene un nivel de acidez PH3, por eso la empresa desarrolló un proceso en el que usa microorganismos de montaña y de filtración con cal agrícola para neutralizar. "Cuando la regresamos a las pilas de secado de aguas mieles va neutra”, detalla.Legado.
Juan José Borja, presidente de Grupo Borja, sostiene que la adopción de buenas prácticas es clave para la operación. El beneficio es la piedra angular del grupo que dirige, el cual tiene ramificaciones en otros sectores como energía, industria, consumo y medios de comunicación, con Editora El Mundo.Borja junto a su hermano Ernesto Borja -encargado de J.J. Borja Nathan- son pioneros en la modernización de la caficultura salvadoreña. Con 131 años de historia y la garantía de la producción de un café de alta calidad, la empresa pretende asegurar el legado para varios años más.J.J. Borja Nathan es considerado un beneficio mediano. La empresa procesa unos 45,000 quintales anuales, es decir unos 4.5 millones de libras en ese período. |