Lanzan plan frente al cambio climático para 225,000 productores

Viernes 26, Octubre 2018 - 12:00 AM
El proyecto de escalonamiento de la Resiliencia Climática en los Agroecosistemas (Reclima) beneficiará a cerca de 225,000 personas del sector agropecuario del corredor seco de El Salvador, con una inversión de $127.7 millones en programas de resiliencia al cambio climático en los próximos cinco años.El Fondo Verde del Clima (GCF, por su sigla en inglés) aprobó Reclima y se comprometió a donar $35.8 millones, que se sumarán a una contrapartida estatal de $91.8 millones, compuesta por $74.3 millones aportados por el Ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), $3.7 millones por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN), y $13.8 millones del Fondo de Inversión Ambiental de El Salvador (FIADES).Este proyecto se ejecutará en los próximos cinco años en los 114 municipios situados en el corredor seco de El Salvador y con el cual se pretende la recuperación de 17,000 hectáreas de ecosistemas degradados y aumentar la resiliencia en los sistemas productivos de 56,000 hectáreas.Del total de áreas a intervenir, un 75 % representa la región de oriente, un 15 % la paracentral y un 10 % de occidente. Primero se priorizará el sur de Ahuachapán, por albergar los municipios con mayores precipitaciones "drásticas” y las municipalidades orientales por la sequía, indicó Lina Pohl, titular del MARN.Además, contempla la erradicación del hambre, apoyar a agricultores familiares con infraestructura básica y conocimientos técnicos de sistemas alimentarios sostenibles y resilientes, así como incorporar nuevas prácticas productivas y mejorar el acceso de agua de 4,000 familias a través de la captura, almacenamiento y distribución del agua lluvia.Se prevé que el proyecto inicie los primeros meses de 2019, luego de concluir la firma de convenios, plan de trabajo y contrataciones. Se ejecutará de manera progresiva en los municipios priorizados por sus indicadores de pobreza, vulnerabilidad de los suelos y niveles de subalimentación, indicó Alan González, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).La agencia de las Naciones Unidas prevé involucrar a 20,000 personas de la comunidad indígena y 50,000 agricultores familiares, que equivale al 15 % del sector agropecuario del país y un 38 % de los beneficiados representará a familias liderados por mujeres. ¿Qué abarca el proyecto? ResilienciaDe sistemas productivos de 56,000 hectáreas y beneficiar 4,000 familias con acceso al agua a través de captura, almacenamiento y distribución.  ProductoresSe involucrarán a 60,000 agricultores familiares. Se realizará un diagnóstico de las parcelas y si son sostenible durante los cinco años que dure el proyecto. Incluye granos básicos y frutales. GobernanzaIncluye el mejoramiento de gobernanza y estabilidad del proyecto a través de marcos normativos y regulatorios, como ajustar la ley de riego, forestal o de agricultura sostenible.