Las exportaciones de azúcar cayeron $48 millones en 2018

Lunes 18, Febrero 2019 - 12:01 AM

Las exportaciones de azúcar pasaron de $248.56 millones en 2017 a $200.52 millones en 2018, una caída del 23.9 %, según datos oficiales.

Junto a la caída de exportaciones, los productores prevén que la zafra 2018/2019 sea menor al anterior ejercicio. / DEM
Las exportaciones azucareras cayeron en $48.03 millones al término de 2018, 23.9 % menos respecto a 2017, indican los datos del Banco Central de Reserva (BCR).El valor monetario de los envíos de azúcar en bruto, refinada y melaza totalizó $200.52 millones entre enero y diciembre de 2018, equivalente a una caída del 23.9 % comparado a los $248.56 millones que se registraron en 2017.El volumen comercializado también se redujo en un 13 %, según el Banco Central, pues se exportaron 679.88 millones de kilogramos, 89.6 millones menos que los 769.531 millones de kilogramos enviados durante 2017.Los datos del BCR revelan que en 2018 algunos países, como Canadá o Corea del Sur, redujeron o no compraron a El Salvador productos de este sector, mientras que otras naciones incrementaron la demanda. Esto contrarrestó en cierta medida la caída de las exportaciones.El sector azucarero redujo a cero las exportaciones a Colombia, Bélgica, Francia, Noruega, Corea del Sur e Indonesia.El Banco Central detalla que a Colombia el país exportó 4.2 millones de kilogramos en 2017, valorados en $2.03 millones, pero en 2018 no se observó ningún flujo comercial. Bélgica tampoco reportó comercio con El Salvador el año pasado, aun cuando en el ejercicio anterior adquirió $1.3 millones.Una de las mayores caídas se observó en el flujo comercial con Indonesia, país que le pagó a El Salvador $32.60 millones en 2017 por la compra de 71.95 millones de kilogramos. En 2018 no se registró ninguna exportación del sector hacia ese país. Caída de exportacionesEntre los países que redujeron la cuota de exportación procedente de El Salvador está Canadá.Esta nación adquirió 45.05 millones de kilogramos en productos de la agroindustria azucarera en 2017, valorados en $20.47 millones. Sin embargo, para 2018 se observó una caída de $20 millones al comprarle a los productores nacionales solo 131,450 kilogramos por un costo de $45,243.El Salvador pasó de exportar a Puerto Rico $7.3 millones en 2017 a $3.08 millones en 2018, Venezuela solo le compró al país 1.5 millones de kilogramos valorados en $614,389 pero el año anterior el flujo comercial de productos azucareros superó los $13.14 millones.Las exportaciones a Taiwán cayeron a la mitad comparado a 2017, indican los datos del BCR, que revelan que hace dos años la industria azucarera alcanzó a exportar 94.02 millones de kilogramos por un pago de $46.10 millones.Al término de 2018, el valor económico se redujo a $23.98 millones pagados por la compra de 57.2 millones de kilogramos.La caída en las exportaciones se compensó por el aumento en el flujo comercial con Estados Unidos ya que, según el BCR. En 2017, el país exportó 149.11 millones de kilogramos, por los cuales recibió $39.3 millones; en 2018 totalizaron 246.13 millones de kilogramos, un ingreso de $61.21 millones para el sector azucarero.Esto equivale a un crecimiento del 65 % en el volumen exportado y un 55.5 % adicional al valor económico. Así avanza la zafra 18/19 ProducciónLos ingenios salvadoreños ya produjeron 9.40 millones de quintales de azúcar de la zafra 2018/2019, indican los datos del Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (CONSAA), actualizado hasta el 10 de febrero.AzúcarLos ingenios en El Salvador -Izalco, El Ángel, Chaparrastique, La Cabaña, Injiboa y La Magdalena- reportaron una producción de azúcar cruda de 5.72 mi­llones de quintales y 3.68 millones de quintales de blanca.ToneladasA febrero, se tiene una producción de 432,831 toneladas métricas de azúcar. De éstas, 263,327 corres­ponden a cruda y 169,504 a blanca; mientras que en proceso se tienen otras 5,202.62 toneladas métricas.