Las exportaciones de café no se logran recuperar y en los primeros dos meses de 2024 sufrieron una caída de un 43.6 %, de acuerdo con el Banco Central de Reserva (BCR).

La producción y la exportación de café es uno de los renglones más importantes porque fue otrora de la economía salvadoreña por más de 200 años. Actualmente, el grano es el segundo producto agrícola de mayor exportación, solo superado por el azúcar.



El último reporte del Banco Central detalla que las exportaciones de café sumaron $14.5 millones entre enero y febrero de 2024, una cifra que fue $11.2 millones inferior en comparación con los $25.7 millones reportados en el mismo periodo de 2023.

Al comparar el volumen exportado, en los primeros dos meses se enviaron 25.7 millones de kilogramos, un 39.7 % inferior frente al mismo período de 2023.

La caída en las exportaciones del aromático lo desbancaron del top 10 de los productos más exportados por los empresarios salvadoreños y a febrero se colocó en el puesto 15, con una cuota de un 1.63 % del total de exportaciones.

Los envíos del aromático arrastran un cierre negativo en 2023, pues ese año las exportaciones terminaron con una caída de un 16.8 %. El BCR reporta que se vendieron al mercado internacional más de $147.1 millones, una reducción de un $29.8 millones.


Destinos de exportación

En los primeros cuatro meses del ejercicio 2023-2024 -octubre a enero- se han exportado 44,891 quintales, al menos 39,628 (un 46.9 %) menos que en el mismo período del ciclo 2022-2023, cuando sumaron 84,519 quintales.

Según el Instituto Salvadoreño del Café (ISC), un 47 % del café salvadoreño tiene por destino Estados Unidos, el principal comprador del aromático desde la década de 1940.

El segundo comprador en este ejercicio es Italia, con un 10 %, mientras que Arabia Saudita desbancó a Bélgica y Alemania al colocarse como el tercer destino de exportación, un 8 % de participación.

Un 55 % del café salvadoreño se exporta como diferenciado, seguido de un 22 % como comercial. Un 18 % corresponde a granos inferiores y un 5 % elaborados (solubles o tostados).

El dato

El precio internacional del café comenzó a caer en octubre de 2022 después de alcanzar un histórico de $240. Este 2024 se ha mantenido por encima de los $170, e incluso en la jornada del miércoles tocó los $191 el quintal.