Licorera Cihuatán lanza nueva edición de ron para 'atraer el amor'

Sábado 25, Julio 2020 - 2:00 PM

La empresa salvadoreña sacó al mercado 30,000 botellas de Cihuatán Sahumerio, una nueva edición con destino de exportación.

Licolera Cihuatán lanzó este mes su nueva edición limitada de Cihuatán Sahumerio. /Cortesía Cihuatán
La salvadoreña Licorera Cihuatán mantiene sus operaciones pese a la pandemia del covid-19 y recientemente sacó al mercado su tercera edición limitada de ron Cihuatán Sahumerio, con destino para exportar a Europa y Estados Unidos.Esta es la tercera edición limitada que saca la empresa creada en 2004 como subsidiaria del Ingenio La Cabaña, en El Paisnal, San Salvador. Este nuevo lote se compone por 30,000 botellas que se comercializarán a nivel nacional en tiendas de licores, aunque el mercado meta es exportar a Europa, Estados Unidos y tiendas libres.La licorera busca convertirse en el "embajador de El Salvador en el mundo” bajo el legado maya. Es así como la nueva edición está inspirada en un ritual para atraer el amor que realizaban los antepasados de quemar regalos en un recipiente llamado "sahumerios”, en honor a la diosa Chantico.CONOZCA MÁS: Cihuatán, el primer ron salvadoreño en recorrer el mundoLa empresa explicó que Cihuatán Sahumerio es una mezcla de cuatro rones ligeros y pesados entre 12 y 14 años. Esta combinación transmite notas de incienso, miel de clavel, mantenca de cacao, albaricoques secos y mirto."Creemos que la categoría de rones premium en El Salvador aún se encuentran en desarrollo. Nuestra misión es ser el ron pionero en hacer crecer esta categoría y, sobre todo, ganarlos el corazón de los salvadoreños”, comentó Gabriela Ayala, maestra ronera y encargada de la creación de los perfiles en Licolera Cihuatán.Si bien la empresa se creó en 2004, fue hasta 2014 que se abrieron las primeras barricas. La primera exportación de la licorera salvadoreña se concretó en 2015 a Lituania, al norte de Europa. A la fecha, cubre 11 mercados europeos, Estados Unidos, Canadá, Honduras, Taiwán y la isla Curazao.La empresa se encarga de todo el proceso de elaboración del ron, desde el cultivo de la caña de azúcar hasta el embotellado de la bebida. La licorera produce 165,000 botellas anuales.