ONU alerta habrá hambre para millones de personas por Covid19

Miércoles 10, Junio 2020 - 12:00 AM

La pandemia empujará unos 49 millones de personas a la extrema pobreza este año, dice el reporte del organismo mundial.

Naciones Unidas reporta que actualmente 820 millones de personas en el mundo no comen o pasan hambre. / AFP
El secretario General de la ONU, Antonio Guterres, alertó ayer contra "una crisis alimentaria mundial” como consecuencia de la pandemia de coronavirus para "centenares de millones de niños y adultos”."Nuestros sistemas alimentarios ya no funcionan y la pandemia de covid-19 agrava la situación”, afirmó Guterres en un comunicado que acompaña un informe de la ONU, en el que recuerda que actualmente "más de 820 millones de personas no comen o pasan hambre”."Unos 144 millones de niños menores de cinco años sufren un retraso en su crecimiento, lo que representa uno de cada cinco niños en el mundo”, advierte."Por si fuera poco, la crisis debida a la pandemia de COVID-19 podría empujar a la pobreza extrema a 49 millones de personas más este año y aumentará las cifras de hambre con gran velocidad”, agregó."El número de personas en situación de inseguridad alimentaria grave o que sufren de malnutrición severa va a aumentar rápidamente”, indicó Guterres, quien instó a movilizarse en aquellos sitios "donde el riesgo es más agudo”.Reclamó fundamentalmente proteger a los trabajadores alimentarios, preservar la ayuda humanitaria y reforzar el apoyo a la industria y el comercio del sector para evitar una interrupción de las cadenas de distribución.El secretario general de la ONU también instó a acentuar los programas nutricionales, fundamentalmente con ayudas a los niños que ya no tienen acceso a las comidas escolares.Asimismo, considera posible desarrollar alimentos saludables y nutritivos para erradicar el hambre en el mundo.Naciones Unidas ya había alertado en abril del riesgo de una explosión en los casos de hambre en el mundo debido a la pandemia.El Secretario General de la ONU llamó a una movilización para salvar vidas y medios de subsistencia, sobre todo donde haya mayor riesgo, lo que implica la designación de los servicios alimentarios y de nutrición como esenciales, así como la protección adecuada a los trabajadores del sector de la alimentación.