Revelan presencia de microalgas tóxicas en el Golfo de Fonseca
Lunes 16, Septiembre 2024 - 12:10 PM
El vocero de Labtox detalló que el peligro se genera por el consumo de mariscos entre ellos las ostras, mejillones y almejas.
Los recientes estudios realizados por el Laboratorio de Toxinas Marinas de la Universidad de El Salvador (Labtox-UES) detectaron la presencia de microalgas tóxicas en el Golfo de Fonseca, en La Unión.
Los estudios realizados el pasado 29 de agosto determinaron que las microalgas poseen un veneno conocido como "veneno paralizante por molusco”, el cual, ataca al sistema nervioso que puede incluso provocar la muerte.
"La presencia de estas microalgas en el Golfo de Fonseca significa que hemos encontrado especies que son tóxicas en cuanto a un tipo de veneno que lse conoce como veneno paralizante por molusco, el cual es un veneno neurotóxico que puede causar afectaciones en la salud y provocar hasta la muerte”, informó el director del Labtox, Maestro Óscar Amaya.
El vocero de Labtox detalló que el peligro se genera por el consumo de mariscos entre ellos las ostras, mejillones y almejas.
Amaya describe que estas microalgas se producen por diversos factores, entre ellos: temperatura, conductividad, niveles de nutrientes de nitrógeno y fósforo y que esta época del año "es propicia, hay altas concentraciones de brillo solar, lluvias, estas lluvias descargan nutrientes en el mar y es el alimento de estas especies” .
El tiempo de permanencia de estas microalgas depende de los nutrientes que estas vayan absorbiendo y pueden "durar días, meses y en algunos casos estos fenómenos están de forma permanente”, informó Amaya.
Labtox invitó "a la población en general el Instituto recomienda acatar las indicaciones emanadas de las instituciones aglutinadas en la Comisión Nacional de Marea Roja (Conamar)”.
En este sentido, el Labtox recomienda incrementar el monitoreo de microalgas tóxicas en la zona costera, principalmente en el Golfo de Fonseca, La Unión. Además de realizar ensayos de toxicidad de tipo PSP en moluscos bivalvos extraídos de la zona del Golfo de Fonseca.