Se agudiza el acceso a alimentos en el norte de Centroamérica

Jueves 17, Diciembre 2020 - 4:17 PM

Las medidas de confinamiento, las limitaciones en los pasos fronterizos para la movilización de trabajadores y las restricciones al transporte para acceder a mercados impuesta por la pandemia covid-19 influyen para que "aún la economía local no se recupere", advierte el informe.

AFP
Los huracanes Eta e Iota agudizaron la seguridad alimentaria que afecta a 103 mil personas de la región Trifinio, que abarca 18 localidades fronterizas de Guatemala, El Salvador y Honduras, aseguró este jueves un estudio regional de la organización Mancomunidad Trinacional Rio Lempa (MTRL), que agrupa a los gobiernos municipales de la zona. La seguridad alimentaria es la garantía que las personas tienen para acceder material y económicamente a alimentos suficientes para sus necesidades.El MTRL demandó "acciones inmediatas para reducir la brecha de consumo alimentario y proteger sus medios de vida". Detalló que hay otras 380 mil personas expuestas a una inseguridad alimentaria "mínima o acentuada".El coordinador de la MTRL, Héctor Aguirre, pidió concentrar esfuerzos de los gobiernos y de la cooperación internacional "para evitar llegar a la hambruna porque es una fase catastrófica".El estudio advierte que las condiciones de población en "emergencia alimentaria" podría aumentar de junio a agosto del próximo año, en esa época las reservas de granos básicos se agotan, las fuentes de empleo se reducen y sube el precio local de los alimentos.En ese sentido, el 77% de los hogares de esta región ha visto afectado los ingresos, principalmente por la reducción de las fuentes de empleo, de los salarios, y la baja rentabilidad de las actividades relacionadas con el comercio informal..Los cultivos de café en la ciudad guatemalteca de Esquipulas y otras de la región, se han visto afectados en un 50% por la excesiva lluvia de los ciclones Eta e Iota, que azotó la zona en noviembre, lo que reduce la demanda de mano de obra para la cosecha.