Las previsiones del Consejo Salvadoreño del Café (CSC) señalan que la cosecha de café del ciclo 2016/2017 crecería 6 .4 %, al experimentar un aumento de 50,270 quintales de café oro uva respecto al ejercicio 2015/2016.

Según las estadísticas del CSC, adscrito al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), para el ciclo 2016/2017 el sector cafetalero registraría una producción bruta de 835,010 quintales de café oro uva, equivalente a 50,270 unidades más que los 784,740 quintales reportados para el período 2015/2016.

Dichas cifras fueron actualizadas, según la institución, el pasado 8 de mayo, con datos preliminares de la cosecha recolectada al 30 de abril.

Ayer, el Consejo informó que determinó como la fecha final para la recolección de la actual cosecha este viernes 19 de mayo, de conformidad a la Ley Especial para la Producción de la Propiedad y la Comercialización del Café, y el reglamento para la aplicación de dicha normativa.

 

Abecafé difiere con el Consejo

Marcelino Samayoa, gerente general de la Asociación Salvadoreña de Beneficiadores y Exportadores (Abecafé), difirió con las estadísticas del CSC. Para el gerente de la gremial, el actual ejercicio cafetalero dejaría unos 750,000 quintales, y no los 835,010 anunciados por el Consejo.

Samayoa señaló que el sector fue afectado por las variaciones del régimen de lluvias en 2016 y por la proliferación del hongo roya. Prevé que para la cosecha 2017/18 el sector experimente una mejora en sus niveles de producción.

Para el nuevo ciclo, no obstante, prevé que el sector experimente una mejora en sus niveles de producción. “Otra vez tenemos problemas de lluvia porque en algunas zonas llovió temprano y no volvió a llover. Pero creo que la cosecha va a ser mejor porque hay otras zonas donde ha llovido bastante bien, y hay renovaciones que ya deberían estar dando su fruto”, dijo.

 

Leve recuperación

De acuerdo al CSC, los datos preliminares muestran una lenta recuperación desde la cosecha 2013/2014, la más baja en un siglo, pues llegó a 700,025 quintales, una cifra que no se registraba desde los primeros años de 1900.

En el ejercicio cafetalero posterior, el 2014/2015, el Consejo reportó una mejora en la producción con un total de 925,160 quintales; mientras que para el ejercicio 2015/2016, el sector cafetalero sufrió una caída de 140,420 unidades, pues la cosecha totalizó 784,740.

También la generación de empleos experimenta una mejoría. Según las estadísticas del CSC, para el ejercicio 2016/2017 el sector cafetalero habría creado 41,750 empleos por año. Comparado con la cosecha anterior, período 2015/2016, se aumentó en 2,513, pues ésta dejó 39,237.

 

 

Principales indicadores

 

Cosecha

Hasta el pasado 8 de mayo, el Consejo Salvadoreño del Café reportaba que el ciclo 2016/2017 dejaría una producción de 835,010 quintales de café oro uva, unos 50,270 quintales más que la anterior cosecha 2015-2016.

 

Empleos

Para el ejercicio 2016/17, el sector cafetalero generó 21,750 empleos por año, equivale a 205 jornales, lo cual significa unos 2,513 más comparado con los 39,237 de la cosecha 2015/16, según estadísticas del CSC.

 

Ventas

Entre el 1 de octubre de 2016 y el pasado 31 de marzo, el sector cafetalero registró una venta de $37.9 millones, por un valor promedio de quintal a $171.64. Los ingresos aumentaron en 7.5 %, indican los datos oficiales.

6 % crecimiento

Al cerrar el actual ciclo cafetalero, el sector registraría un crecimiento del 6 % respecto al pasado ejercicio.

 

50,270 quintales

Más se han producido para el ciclo 16/17, con una cosecha total de 835,010 quintales de café oro uva, indicó el CSC.