El Salvador importó $60.25 millones de frijol al término del 2020, la cifra más alta del registro disponible del Banco Central de los últimos 26 años. El monto importado equivale a un incremento de $33.16 millones contra los $27.08 millones reportados en 2019, un crecimiento del 122.4 %.
Las importaciones de arroz también aumentaron y el BCR reporta que fueron $44.75 millones, una cifra que es 50.9 % superior a los $29.64 millones registrados en 2019.
Cuando se comenzaron a aplicar las medidas de confinamiento para evitar el avance del covid-19, la Asamblea Legislativa aprobó una solicitud del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para la importación de granos básicos libre de arancel a fin de crear una reserva estratégica ante un posible desabastecimiento, pero luego el Gobierno continuó importando para la entrega de los paquetes de alimentos.
Esta medida fue rechazada por los productores desde un principio, pues aseguraban que el exceso de oferta abarataba el precio en la plaza local a niveles que no dejaban ni el costo de producción. Según la Cámara Salvadoreña de Pequeños y Medianos Productores Agropecuarios (Campo), en diciembre pasado el quintal de maíz se vendió a un promedio de $12 cuando el costo de producción es de $16.29.
“Al final se vendió a precio regalado”, aseguró Luis Treminio, presidente de Campo.
En cuanto a las importaciones de maíz, según el BCR, representaron $147.6 millones en 2020, unos $22.3 millones menos que los $169.9 millones de 2019.
Prevén que se reduzca la producción.
Los ciclos agrícolas se consideran en dos años: en el que se produce y en el que se consume. Los resultados preliminares de la siembra 2020-2021 revelan una cosecha récord de hasta 25.2 millones de quintal de granos básicos que se colocarán al mercado local a lo largo del 2021.
Sin embargo, Treminio advirtió que “continuar las importaciones será el tiro de gracia para el sector” porque los agricultores se preparan para sembrar este 2021 solo para consumo propio, lo que rebajaría la oferta para 2022.
“Consideramos que el presidente de la República, por medio del Ministro de Agricultura y Ganadería, no puede seguir promoviendo las importaciones de granos básicos para el consumo humano. Al contrario, debería estar promoviendo e incentivando la producción nacional para así garantizar la seguridad alimentaria”, señaló.
Campo, que representa a 125,000 productores, destacó que el sector está marcado por “falta de competitividad, rendimiento y enmarcado en una visión política electoral asistencialista por parte del Gobierno central”.
Dependencia de alimentos importados
La FAO reporta, con datos oficiales, que El Salvador importa cada año cerca de $800 millones en alimentos. Para la agencia, importar más del 30 % de un producto significa un riesgo.
- Rubros prioritarios
> Granos básicos y verduras. El Salvador importa el 14 % de maíz que consume, el 19 % del frijol, el 79 % de arroz y 90 % de papas. También 43 % de repollo y 59 % de pepino.
- Frutas
> Compras sobre todo de Guatemala. Importa el 96 % del melón que se consume, el 63 % del plátano, el 86 % de papaya, además de 83 % de bananas, 92 % de piña y 65 % de aguacate.
- Cárnicos
> Carnes y mariscos. El Salvador importa el 26 % de la leche que se consume a nivel nacional, compra el 59 % de las carnes de res y el 28 % de carne de cerdo. El 74 % en pesca y acuicultura.
3 datos que debes de conocer
- Frijol
El Salvador importó frijol sobre todo de Nicaragua, por $41.5 millones. Le sigue Estados Unidos y México, por arriba de $4 millones.
- Maíz
- UU. es el principal proveedor de maíz con ventas de $116.5 millones. México envió $18.4 millones y, en tercer lugar, Brasil con $11.5 millones.
- Arroz
En las importaciones de arroz, Estados Unidos es también el principal proveedor con $22.4 millones. Paraguay envió $7.8 millones.