Los datos de la Dirección General de Estadísticas y Censos (Digestyc) revelan que el costo de la canasta básica alimentaria (CBA) de la región urbana de El Salvador llegó en mayo a su punto más alto de los últimos 19 años.
La institución actualizó que la canasta básica urbana se encareció $8.57 solo durante el quinto mes de 2020, al pasar de costar $201.26 en abril a tener un valor de $209.83 en mayo. Este es el costo más alto visto desde que se tienen registros, de 2001.
La CBA es la ingesta de calorías mínima necesaria para realizar un trabajo y en El Salvador se calcula el precio de la ración diaria por persona para obtener el costo mensual. Se elabora a partir del valor del pan francés, tortillas, arroz, carnes, grasas, frutas, verduras, leche, entre otros alimentos.
Según la Digestyc, en mayo las familias salvadoreñas tuvieron que pagar más por las frutas, verduras, frijoles, pan francés y coacción (gas propano). No se observó variación en el valor de las tortillas, arroz, huevos, leche fluida, y las carnes mostraron una reducción de $0.01 al quedar en $0.44 la ración.
El costo de la cocción de alimentos aumentó $0.08 al pasar de $1.80 en abril a $1.88 en mayo. Seguido, la ración de verduras -que incluye papa, cebolla, chile verde, güisquil, tomate- se encareció $0.02 al quedar en $0.22 en el mes pasado. Entes valía $0.20.
Los frijoles también aumentaron al pasar de costar $0.15 en abril a $0.16 en mayo, mientras que las frutas -naranja, plátano o guineo- se colocaron a $0.15 la ración por persona, $0.02 más caro que los $0.13 del mes anterior.
El pan francés sufrió un incremento de $0.01, en mayo se colocó en $0.13 cuando en abril fue de $0.12.
Mayor costo en rural
La institución, dependencia del Ministerio de Economía, registra que la canasta básica alimentaria también aumentó en la zona rural en $5. En abril pasado, la CBA para las familias que residen en las regiones rurales era de $141.96 y en mayo pasado quedó en $146.96.
Este valor es el más alto desde finales de 2018, cuando en diciembre de ese año la CBA quedó en $150.57.
En este caso, el mayor costo se debe a un encarecimiento de la ración de tortillas de $0.03, al pasar de $0.50 de abril $0.53 en mayo. Al igual que en la región urbana, los frijoles se encarecieron en la área rural y subieron a $0.12 tras un $0.11 del mes anterior.
La cocción de alimentos también subió $0.04, según la Digestyc en abril costó $1.11 y en mayo se colocó en $1.15.
Baja inflación
El Índice de Precios al Consumidor (IPC, que se utiliza para medir la inflación) mostró un aumento de 0.23 % al quedar en mayo en 111.94 tras el 111.69 de abril. Los alimentos y bebidas no alcohólicas subieron 0.66 %, y 0.71 % para las alcohólicas y tabaco.
En ese sentido, la inflación de mayo quedó en -0.31 % y fue menor al 0.64 % del mismo período en 2019.