El Salvador importó cacao y sus derivados por más de $14.2 millones hasta agosto. /DEM


El volumen de las exportaciones de cacao y productos elaborados a base de esta semilla cayó 5.7 % hasta agosto de 2018, indican las estadísticas del Banco Central de Reserva (BCR).

Durante los primeros ocho meses del año, El Salvador exportó más de 2.15 millones de kilogramos de cacao, 130,076 kilogramos menos que los 2.28 millones que registró en el mismo período de 2017. Esto equivale a una caída anual del 5.7 %.

Asimismo, el valor económico pagado por la exportación también se redujo y sufrió una caída de $250,599, equivalente al 6.3 %. Esto indica que, entre enero y agosto de 2018, ingresaron a la economía salvadoreña $3.6 millones por la venta de cacao, mientras que el mismo período del año pasado, fueron más de $3.9 millones.



El mayor comprador de cacao salvadoreño durante estos meses fue Estados Unidos, que adquirió1.3 millones de kilogramos por un valor de $953,079. Le siguió Guatemala, país que compró 568,493 kilogramos a un precio de $140,348 y en tercer lugar Honduras, con una compra de 541,819 kilogramos que costaron $870,441.

Al cierre de 2017, las exportaciones de estos productos totalizaron 3.29 millones de kilogramos, frente a los 2.79 millones que se vendieron en 2016. Según el BCR, en concepto de cacao o productos elaborados a base de cacao ingresaron a la economía salvadoreña $5.29 millones.

Las importaciones, por su parte, totalizaron entre enero y agosto pasado 4.25 millones de kilogramos, 90,396 menos que los 4.34 millones de kilogramos comprados al exterior en el mismo período de 2017. Este año, El Salvador pagó por esa compra $14.24 millones y en 2017 lo hizo por $14.63 millones, señalan las cifras del Banco Central.

Según la institución, El Salvador le compra cacao o productos derivados de este cultivo principalmente a Estados Unidos con una importación de 1.16 millones de kilogramos, México con 651,258 y Guatemala envió al mercado salvadoreño 895,345 kilogramos.

Las importaciones totales al cierre de 2017 totalizaron los 6.6 millones de kilogramos por un valor de $22.4 millones, según las cifras del BCR.

 
$3.6
millones
Entre enero y agosto de 2018, ingresaron a la economía salvadoreña $3.6 millones por la venta de cacao.