Recientemente en las instalaciones de la Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD) se realizó el Curso Internacional sobre Caracterización de Café en El Salvador, coordinado por el Doctor Jorge López Padilla de la UJMD.
Se contó con la presencia de la Decana de la Facultad de Agricultura e Investigación de la UJMD, un representante de la embajada de Ecuador, alumnos, agricultores y capacitadores internacionales como el Doctor Pablo Acosta Quezada, representante de la Universidad Técnica Particular de Loja, Ecuador y la Doctora Jacqueline Rojas; ambos han sido parte de importantes proyectos e investigaciones de caracterizaciones de recursos.
Se impartieron capacitaciones con temas específicos como: Caracterización de Recursos Fitogenéticos del Café en El Salvador: conservación y aprovechamiento como resiliencia ante el cambio climático y sobre la Roya del café. Estas capacitaciones serán reforzadas con visitas técnicas a fincas de cooperadores del proyecto y se ha tomado en cuenta a personas con experiencia en el área del café, estudiantes de la facultad de agricultura interesados en el proyecto, caficultores, entre otros.
El proyecto tiene una duración de 12 meses y los beneficiarios serán los propietarios de fincas de café ubicados en los departamentos de Ahuachapán, Santa Ana, Sonsonate y San Salvador con las variedades Anacafé-14, Costa Rica 95, Cuscatleco, Marsellesa Lovata y Sarchimor.