Cesta recomienda monitorear negocios ante contaminación del Lago de Coatepeque
Lunes 08, Abril 2024 - 5:10 PM
Ricardo Navarro, presidente del Cesta, asegura que las causa naturales no son las únicas que están contribuyendo a la contaminación del lugar.
El presidente del Centro Salvadoreño de Tecnología Apropiada (CESTA) Ricardo Navarro, aseguró que el incremento de los niveles de contaminación en el Lago de Coatepeque, va más allá del aumento de fósforo y nitrógeno que hacen proliferar las microalgas que afectan la calidad del agua.
Según el Marn, el aumento de la temperatura y la radiación solar ocasionan este cambio en la coloración del agua, aspecto en el que Navarro concuerda desde el aspecto científico, sin embargo, señala que la causa que más agrava el problema "debe de ser por toda la contaminación que le llega al lago, tanto de todos los ranchos que están alrededor, como una serie de restaurante y otros centros de turismo que hay ahí.
El especialista añade que no existe un monitoreo de parte de Medio Ambiente sobre el uso que los diferentes negocios y viviendas hacen de la zona,
"La prueba que no monitorea (el Marn) esa zona, es que hay una serie de ranchos, de hecho la mayoría, que han tirado los límites de sus propiedades hasta la playa, hasta donde está el agua. Eso es prohibido”, asegura Navarro.
Medio Ambiente declaró este lunes emergencia ambiental en el Lago de Coatepeque durante un año, debido al aumento en los niveles de contaminación, por lo cual recomendó a los turistas y habitantes de la zona evitar las actividades recreativas que impliquen inmersión en el lago”.
En cuanto a las medidas establecidas por el Marn, Navarro dice que únicamente atiendes a los efectos, pues asegura que "hablan de plantas de tratamiento de agua, de atender a la gente, pero deberían de establecer medidas que atiendan a las causas, y las causas tienen que ver con la contaminación”.