"Durante demasiado tiempo, algunos productores de alimentos han estado alimentando a los estadounidenses con productos químicos basados en petróleo sin su conocimiento o consentimiento", sostuvo el secretario de Salud de Estados Unidos, Robert F. Kennedy Jr.
Según un comunicado de la FDA, los colorantes que planean eliminar son el Citrus Rojo No. 2 y Naranja B "en los próximos meses"; luego el FD&C Red No. 3, FD&C Red No. 40, FD&C Yellow No. 5, FD&C Yellow No. 6, FD&C Blue No. 1, y FD&C Blue No. 2o.
Sustitutos
Por otro lado, la FDA también reveló que ha acelerado la revisión de alternativas naturales a los colorantes sintéticos, que estarían perjudicando la salud de los estadounidenses y de todos los ciudadanos del mundo a donde los productos llegan.
Estos sustitutos en revisión son el fosfato de calcio, el extracto de Galdieria azul, gardenia azul, y extracto de flores de guisantes mariposas.
La comisionada de la FDA, Marty Makary, dijo que han pedido a las empresas que empiecen a sustituir los tintes petroquímicos con ingredientes naturales, como ya se hace en Europa y Canadá.
Según ella, porque hay una "epidemia de diabetes infantil, depresión, y TDAH.
En enero de este año, la FDA también prohibió el colorante rojo 3, eritrosina, por provocar cáncer en animales, que era usado el alimentos, postres y cápsulas de medicamentos para dar un aspecto rojo brillante.