El café salvadoreño que llegó hasta los ingenieros de la NASA
Miércoles 25, Diciembre 2024 - 4:45 AM
Guille Masserbösch
Conoce el viaje a través del arte de la caficultura en la finca San José, ubicada entre Ataco y Tacuba, en Ahuachapán.
En el pintoresco cantón San José, entre los municipios de Concepción de Ataco y Tacuba, en el departamento de Ahuachapán, se encuentra la finca San José, un lugar lleno de historia y resiliencia, propiedad de don Fidel López Eguizábal, un caficultor que ha dedicado la mayor parte de su vida al cultivo del café.
La familia de don Fidel siempre tuvo cafetales divididos entre Ataco, Tacuba y el pueblo de Santa Catarina Masahuat. Sin embargo, la madre del caficultor, doña Clementina Eguizábal de López, una figura reconocida en Tacuba, hizo el sacrificio de vender algunos de esos terrenos para que su descendencia pudiera estudiar.
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El caficultor heredó la finca San José a los 25 años, tras la muerte de su madre en 1994. "Mi madre tenía cuatro fincas, yo me quedé con dos”, afirma don Fidel. Criado entre cafetales, siempre pasaba las navidades en la finca con su progenitora.