El cilantro, el ajo y el maíz dulce fueron los que más incrementaron su precio en 2024

Miércoles 15, Enero 2025 - 4:55 AM
En el último año, los salvadoreños también compraron más caros los tomates, algunas carnes y el arroz blanco y precocido. /DEM

El manojo de cilantro se vendió a un promedio nacional de $2.38 para la semana del 23 al 29 de diciembre de 2024.

El cilantro, el ajo y el maíz dulce incrementaron en más de un 100 % su precio entre la última semana de diciembre de 2023 y el mismo lapso de 2024, revelan informes de la Defensoría del Consumidor. En esta ocasión, los últimos sondeos divulgados confirman que el manojo de cilantro pasó de costar $0.75 entre el 24 y 31 de diciembre de 2023, a comercializarse a un precio promedio de $2.38 para la semana del 23 al 29 de diciembre de 2024, con un alza de un 217.3 %. La Defensoría señala que el precio máximo al que se detectó el manojo de cilantro rondó los $3, mientras que el más bajo fue de $1.75. En el caso de la cabeza de ajo, esta pasó de venderse en $0.19 en promedio nacional, a $0.47 en un año, con un alza de un 147.4 %. El último informe refleja que hasta el 29 de diciembre de 2024 este producto se comercializó incluso a $0.65 en algunos puntos del país. Por su parte, el maíz dulce amarillo incrementó $0.62 en un año, y para la semana del 23 al 29 de diciembre de 2024 se comercializó la unidad a $1.13 en promedio nacional, con un alza de 121.6 %. El aumento también fue sensible en las unidades de apio, pipián, melón, y tomates de ensalada, que incrementaron entre un 23.8 % y un 82.5 % en el último año. De la misma forma, en la lista de alzas está la libra de costilla de riblets de carne de cerdo, el cuarto de puerta de pollo y la costilla de carne de cerdo, así como el quintal de arroz blanco y precocido, y la unidad de güisquil blanco.

Bajas

En el último año los compradores salvadoreños experimentaron bajas en el precio de del manojo de perejil que, según la Defensoría, pasó de venderse a $0.94 al cierre de 2023 a comercializarse en $0.38 para el mismo período de 2024, marcando un descenso de un 59.6 %. La institución señala que en algunos puntos el perejil llegó a venderse hasta en $0.25 durante los últimos días del año pasado. El descenso fue replicado por la unidad de cebolla amarilla, tras una reducción de un 43.9 % de su precio, y del limón criollón, que bajó un 41.7 % su costo en un año. En suma, la libra de lechuga repollada, las unidades de pepino criollo, guineo de seda índio, limón pérsico y cebolla blanca también redujeron entre un 38 % y un 28 % su costo.