Las exportaciones de cacao salvadoreño rompen récord de las últimas tres décadas
Martes 20, Agosto 2024 - 4:00 AM
El BCR reporta que las exportaciones de cacao y productos derivados crecieron un 20.8 % en el primer semestre.
Las exportaciones de cacao salvadoreño alcanzaron una cifra récord en las últimas tres décadas, tras acumular más de $3.8 millones en el primer semestre de 2024, según el Banco Central de Reserva (BCR).
La institución registra que las exportaciones crecieron un 20.8 % respecto a los $3.1 millones reportados en igual período de 2023. Según el BCR, los ingresos generados por la venta del grano ancestral son los más significativos desde 1994.
El Salvador ha mantenido exportaciones de cacao y productos derivados en los últimos 30 años, a pesar de la baja producción porque las plantaciones se habían reducido al mínimo ante la expansión de otros cultivos, como la caña de azúcar y los granos básicos.
Si el dinamismo se mantiene, las exportaciones de cacao cerrarán en 2024 en crecimiento después de que al cierre de 2023 hubo una caída de 1.6 %. El Banco Central registra que el año pasado los productores salvadoreños exportaron 2.44 millones de kilogramos de cacao y preparaciones, valorados en $6.17 millones.
En 2023, cada kilo se vendió a un promedio de $2.52. Entretanto, el precio registrado en el primer semestre de 2024 muestra una mejora, pues el BCR registra que cada kilo se exportó en $2.69, un aumento de 6.7 %.