Zafra 2021-2022 cierra con 17.5 millones de quintales de azúcar
Lunes 09, Mayo 2022 - 3:40 AM
La zafra 2021-2022, que finalizó en abril pasado, cerró con un crecimiento de 2.9 % al superar los 17.5 millones de quintales de azúcar.
El ciclo de producción de azúcar 2021-2022 cerró con un crecimiento de 2.9 % al superar los 17.5 millones de quintales, según estadísticas del Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (Consaa).
En El Salvador, la zafra se realiza comúnmente entre noviembre y abril del siguiente año. El proceso involucra la corta de la caña que luego se traslada a cualquiera de los ingenios de Izalco, El Ángel, Chaparrastique, La Cabaña, Injiboa y La Magdalena para que sea procesada y se obtenga el azúcar.
El ciclo 2021-2022 cerró el 22 de abril pasado con una producción superior a los 17.55 millones de quintales, que equivalen a más de 807,478 toneladas de azúcar.
Dicho resultado es 2.9 % superior al comparar con la zafra 2020-2021, con un incremento de 508,824 quintales de azúcar y 23,405 toneladas.
Si bien la producción creció, sigue por debajo de la cifra récord lograda en el ciclo 2019-2020 cuando alcanzó los 17.9 millones de quintales. Aun así, la reciente zafra cerró con el segundo mejor resultado desde el 2004, último año disponible en las estadísticas del Consaa.
"Es por mayor rendimiento”, señaló Óscar Orellana, presidente de la Asociación de Productores de Caña de Azúcar de El Salvador (Procaña), quien aseguró que los resultados se mantuvieron frente a las proyecciones iniciales del sector.
El informe de Conssa confirma que el rendimiento de tonelada por hectárea producida fue de 87.41, un 29 % más alto al comparar los 67.44 reportados en el ciclo anterior.