La Liga A de la Liga de Naciones de Concacaf 2024/25 comenzó el jueves, con sendos triunfos para Guatemala y Costa Rica, los dos centroamericanos que debutaron. Costa Rica obtuvo sus primeros tres puntos frente a Guadalupe, y Guatemala también comenzó con una victoria contra Martinica.

En el Estadio Nacional en San José, Costa Rica, Costa Rica derrotó a Guadalupe 3-0 para tomar la delantera en el Grupo A. Después de una primera mitad sin goles, el capitán Francisco Calvo abrió el marcador en el minuto 50 con un cabezazo después de un servicio de córner de Joel Campbell.

Ariel Lassiter extendió la ventaja para los anfitriones en el minuto 77 con un remate de derecha desde corta distancia.

Warren Madrigal marcó el tercer gol del partido en el minuto 81 con un disparo raso al rincón inferior derecho. Juan Pablo Vargas entregó el balón largo desde un tiro libre.

El delantero costarricense Alonso Martínez (izq.) y el defensa de Guadalupe Nathanael Saintini se disputan el balón durante el partido de fútbol de la fase de grupos de la Liga de Naciones de la Concacaf entre Costa Rica y Guadalupe, en el estadio Nacional de San José./ AFP

Triunfo guatemalteco

Por su parte Guatemala, le ganó 3-1 a Martinica para cerrar el día con un partido emocionante en el Estadio Doroteo Guamuch Flores en la Ciudad de Guatemala, Guatemala.

La victoria extendió un récord en casa de ocho partidos invictos para los guatemaltecos.

Guatemala tomó la ventaja en el minuto 3 con Rubio Rubin capitalizando un centro de Óscar Santis.

Los anfitriones estuvieron cerca de extender su ventaja en los minutos 10 y 22 a través de oportunidades de Rubin y Alejandro Galindo, respectivamente, pero el portero de Martinica, Yannis Clementia, negó sus intentos.

Martinica igualó en el minuto 51 con un potente cabezazo al primer palo de Kevin Appin en una oportunidad de tiro de esquina, pero José Pinto recuperó la ventaja para Guatemala en el minuto 61 al convertir desde el punto de penalti.

Martinica tuvo una oportunidad de penalti en el minuto 72, ejecutada por Brighton Labeau, pero el portero de Guatemala, Nicholas Hagen, detuvo su intento. Finalmente, el guatemalteco José Martínez aseguró los tres puntos para los anfitriones en el minuto 90+5 con un disparo de derecha dentro del área.

El Grupo A se reanudará el lunes cuando Guatemala reciba a Costa Rica.