Los aguacates, chuletas de cerdo y chiles verdes son los que más incrementaron de precio en el último mes, según la Defensoría del Consumidor.

El último informe publicado por la institución, correspondiente del 22 al 28 de julio, revela que el aguacate criollo se vendió a $0.56 durante este período, un 20.2 % más caro que el precio que tenía entre el 24 y el 30 de junio, cuando reportó un promedio nacional de $0.43.

La misma tendencia replicó el aguacate Hass, que subió $0.13 y se vendió en promedio a $0.70 la unidad a nivel nacional.

El reporte de la Defensoría también evidencia que la libra de chuletas corrientes de carne de cerdo es el segundo producto que más se encareció, al pasar de $2.50 a $3.25, un incremento de un 30 %.

Los chiles verdes reportaron también un alza de $0.05, al comercializarse a $0.28 la unidad durante la última semana de julio.

El alza no solo se detecta en las hortalizas y las carnes, también la libra de harina de trigo fortificada tuvo un incremento de 14.3 % al 28 de julio, mientras que las zanahorias subieron un 13.3 % y el güisquil oscuro subió un 12.3 %.

La Defensoría publicó el documento luego de varias semanas sin actualizar los informes, confirmando un incremento en el costo de los alimentos entre junio y julio de 2024.

El gobierno pausó la actualización con precios promedios de los alimentos desde que diversos productos de la canasta básica comenzaron a incrementar en junio, luego de las lluvias que impactaron los cultivos en la región.

Hasta el 2 de agosto, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) continuaba sin actualizar los informes diarios de productos agropecuarios.


Un descenso

Productos como el güisquil blanco y el repollo verde dieron un respiro al bolsillo de los salvadoreños, según la Defensoría, tras reportar una reducción de hasta un 47 %.

A pesar de lo anterior, el gobierno confirma que actualmente un repollo se vende en promedio a $2.31 la unidad y que el precio máximo que se detectó en los sondeos alcanzó los $4.

El informe revela que en oriente el precio regional del repollo rondó los $2.51, mientras que en occidente se vendió a $2.29 y en la zona central se comercializó a $2.20.

Por su parte, el güisquil blanco cuesta en promedio $0.53, pero se detectó un precio máximo de $1 y un mínimo de $0.35.

En la lista de productos que bajaron de precio también están apios, pipianes, naranjas sin semillas, lechugas repolladas, limones pérsicos y maíz dulce.

Según los sondeos estatales, tomates de cocina, pepino criollos, y cebollas moradas, junto con plátanos corrientes y guineos de seda se mantuvieron estáticos en su precio promedio a nivel nacional.