Durante una entrevista radial en la estación Fuego, el presidente de Campo, Luis Treminio, aseguró que en junio los salvadoreños consumirán “solo productos importados” por el déficit de producción que se tendrá este año.
Treminio dijo que la producción nacional volverá a abastecer el mercado hasta noviembre, cuando salgan los primeros frijoles de la cosecha que se cultivará en junio.
“Sale a finales de noviembre (la primera cosecha), inicios de diciembre, vamos a estar en un periodo de seis meses sin producción nacional”.
Luis Treminio
Presidente de Campo
Treminio ya había advertido sobre esta situación para productos específicos, como los frijoles, afectados en la cosecha 2024-2025 por una menor disposición de semillas en el mercado y la ausencia de los paquetes agrícolas, otorgado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), para este tipo de cultivos.
Aumento de importaciones
Campo dijo en marzo pasado que las importaciones de alimentos aumentarían porque la producción nacional no sería suficiente a partir de julio.El panorama se ha recrudecido, pues la gremial no descarta que el país pase seis meses sin consumir producción nacional.
Durante la cosecha del ciclo 2024-2025, Campo confirmó la cosecha de 15 millones de quintales de maíz, sorgo, frijoles y arroz, los cuales no darán abasto a los 25 millones de granos básicos que el país demanda cada año.
Según Campo, en 2025 se tendrá un déficit de granos básicos de 9.9 millones de quintales.
Treminio teme que con el aumento de las importaciones los productos para consumo sean tratados con más agroquímicos de lo que se utiliza para la producción local.
Recomendaciones
Para el ciclo 2025-2026, la gremial recomienda no sembrar en mayo, como culturalmente se hacía, debido a que prevén que el invierno inicie durante la segunda semana de junio.Tradicionalmente, la primera cosecha iniciaba en mayo, en donde se sembraba el 75 % de la producción de maíz, un 20 % de frijoles y un 100 % del arroz local.
En agosto inicia la segunda siembra, denominada postrera, en donde se abarca un 20 % del maíz, un 75 % de los frijoles y un 100 % del sorgo.
La tercera cosecha -o apante- inicia tras la salida del invierno, cuando se cultiva un 5 % de maíz y un 5 % de frijoles.
Treminio aseguró que el año pasado se recomendó a los productores cultivar más frijoles durante el apante pero que no todo el sector siguió la indicación.
Campo recordó que la producción local está en manos de los agricultores de subsistencia y que existe una necesidad de crear una política agropecuaria que vaya de la mano con una reserva estratégica.