El encarecimiento de los alimentos fue el efecto más directo del alza de la inflación, exacerbada por la invasión rusa a Ucrania que disparó el precio del crudo y complicó el comercio mundial de fertilizantes y cereales, como el maíz y trigo. Esto ocurrió en un escenario ya complicado por las trabas de las cadenas logísticas y cuando varios países aún se enfrentaban a una recuperación de la pandemia.
La Onec confirmó que la canasta básica alimentaria (CBA) en la zona urbana cerró en $240.47, su valor más alto a la fecha y significó un aumento de $28.56 en comparación con el precio registrado en diciembre del 2021, un 13.4 % más cara.
La CBA urbana inició en 2022 en $213.43, pero a lo largo del año pasado registró agresivos aumentos y superó la barrera de $230 en junio, para luego volver a romper récord en noviembre, al llegar a $240.67.
El aumento más agresivo se registró en la zona rural, donde vive la población con menores ingresos y con los niveles más altos de pobreza. La Onec reporta que la CBA quedó en $181.54, no visto hasta ahora.
Significó un aumento de $29.66 (un 19.52 %) en comparación con los $151.88 que costaba en diciembre de 2021.
Los aumentos más agresivos.
La canasta básica se elabora a partir del costo de un grupo de alimentos, incluyendo el pan francés, tortillas, arroz, carnes (de res, cerdo o aves), leche fluida, huevos, frijoles, azúcar y vegetales. Además, de cocción (gas, electricidad o incluso leña).El precio de los frijoles fue el que más subió, según los datos de la Onec, hasta un 40 %. La ración de este alimento en la zona urbana pasó de costar $0.15 a $0.21 en el último año.
La ración de la tortilla, por su lado, pasó de $0.20 a $0.25, lo que significa un aumento de 25 %. En tanto, el costo del pan subió 6.6 % y quedó en $0.16 una ración.
De acuerdo a la Onec, el costo de cocción subió hasta 13.7 % en la zona urbana y 19.3 % en la rural.
Esto tiene que ver con las alzas en el crudo y, consecuentemente, del gas propano y la energía eléctrica, aunque el Gobierno salvadoreño mantuvo fijado el precio de los cilindros de gas.
Los precios de la carne y la leche aumentaron 6.5 % y 22.2 %, respectivamente. La ración por persona de carne pasó de $0.46 a $0.49, mientras que en la leche fue de $0.09 a $0.11. El encarecimiento de este último alimento explica el alza también de los quesos y cremas.
Las grasas aumentaron 20 % y cerraron el año pasado con un precio por ración de $0.12. A pesar de que en el mercado se compran más caros, según la Onec, el huevo mantuvo su valor en $0.10 la ración.
También las verduras aumentaron un 10.5 %, una ración pasó de costar $0.19 a $0.21. En tanto, las frutas subieron un 7.6 %.
El dato
Los productores han advertido de que los precios de los alimentos sufran más aumentos en 2023 por el encarecimiento de los insumos agrícolas tras el conflicto en Ucrania.3 datos que debes conocer
1.- Alzas de precios
La inflación acumulada a diciembre del 2022 fue de 7.3%, superior en 1.21 puntos porcentuales al mismo mes del 2021, impulsada por variaciones en los alimentos.
2.- Rubros
Según IPC, el sector de alimentos y bebidas no alcohólicas registró la variación más significativa en 12.2%, seguido de los bienes y servicios diversos de 9.87%.
3.- Cambios
El IPC de diciembre reporta alzas en el precio del pan francés, así como de la papa. También hubo incrementos en los servicios de albañil y el almuerzo.