Los alimentos cerraron en 2022 en precios récords, con un incremento en la canasta básica de hasta $28.56 para la zona urbana y de $29.66 para la rural, confirman los datos más recientes de la Oficina Nacional de Estadísticas y Censos (Onec).

El encarecimiento de los alimentos fue el efecto más directo del alza de la inflación, exacerbada por la invasión rusa a Ucrania que disparó el precio del crudo y complicó el comercio mundial de fertilizantes y cereales, como el maíz y trigo. Esto ocurrió en un escenario ya complicado por las trabas de las cadenas logísticas y cuando varios países aún se enfrentaban a una recuperación de la pandemia.

La Onec confirmó que la canasta básica alimentaria (CBA) en la zona urbana cerró en $240.47, su valor más alto a la fecha y significó un aumento de $28.56 en comparación con el precio registrado en diciembre del 2021, un 13.4 % más cara.

La CBA urbana inició en 2022 en $213.43, pero a lo largo del año pasado registró agresivos aumentos y superó la barrera de $230 en junio, para luego volver a romper récord en noviembre, al llegar a $240.67.

El aumento más agresivo se registró en la zona rural, donde vive la población con menores ingresos y con los niveles más altos de pobreza. La Onec reporta que la CBA quedó en $181.54, no visto hasta ahora.

Significó un aumento de $29.66 (un 19.52 %) en comparación con los $151.88 que costaba en diciembre de 2021.

Los aumentos más agresivos.

La canasta básica se elabora a partir del costo de un grupo de alimentos, incluyendo el pan francés, tortillas, arroz, carnes (de res, cerdo o aves), leche fluida, huevos, frijoles, azúcar y vegetales. Además, de cocción (gas, electricidad o incluso leña).

El precio de los frijoles fue el que más subió, según los datos de la Onec, hasta un 40 %. La ración de este alimento en la zona urbana pasó de costar $0.15 a $0.21 en el último año.

La ración de la tortilla, por su lado, pasó de $0.20 a $0.25, lo que significa un aumento de 25 %. En tanto, el costo del pan subió 6.6 % y quedó en $0.16 una ración.

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De acuerdo a la Onec, el costo de cocción subió hasta 13.7 % en la zona urbana y 19.3 % en la rural.

Esto tiene que ver con las alzas en el crudo y, consecuentemente, del gas propano y la energía eléctrica, aunque el Gobierno salvadoreño mantuvo fijado el precio de los cilindros de gas.

Los precios de la carne y la leche aumentaron 6.5 % y 22.2 %, respectivamente. La ración por persona de carne pasó de $0.46 a $0.49, mientras que en la leche fue de $0.09 a $0.11. El encarecimiento de este último alimento explica el alza también de los quesos y cremas.

Las grasas aumentaron 20 % y cerraron el año pasado con un precio por ración de $0.12. A pesar de que en el mercado se compran más caros, según la Onec, el huevo mantuvo su valor en $0.10 la ración.

También las verduras aumentaron un 10.5 %, una ración pasó de costar $0.19 a $0.21. En tanto, las frutas subieron un 7.6 %.

El dato

Los productores han advertido de que los precios de los alimentos sufran más aumentos en 2023 por el encarecimiento de los insumos agrícolas tras el conflicto en Ucrania.

3 datos que debes conocer


1.- Alzas de precios
La inflación acumulada a diciembre del 2022 fue de 7.3%, superior en 1.21 puntos porcentuales al mismo mes del 2021, impulsada por variaciones en los alimentos.

2.- Rubros
Según IPC, el sector de alimentos y bebidas no alcohólicas registró la variación más significativa en 12.2%, seguido de los bienes y servicios diversos de 9.87%.

3.- Cambios
El IPC de diciembre reporta alzas en el precio del pan francés, así como de la papa. También hubo incrementos en los servicios de albañil y el almuerzo.