Costa Rica tiene los precios más altos en los supermercados de Centroamérica, según un sondeo realizado por Diario El Mundo en las tiendas en línea de cinco cadenas.
El sondeo abarcó 11 productos de la canasta básica, incluyendo la libra de frijoles, arroz blanco, azúcar blanca, pechuga de pollo, carne de res, tomate de cocina, cebolla blanca, café molido (marca local) y sal yodada, así como el cartón de huevos de 30 unidades y una botella de aceite en la presentación 443 mililitro (ML).
Cada producto se comparó en la cadena de supermercados de Super Selectos de El Salvador, La Torre de Guatemala, La Colonia de Honduras, La Unión de Nicaragua, y Más X Menos de Costa Rica.
En el comparativo, Costa Rica tuvo los precios más altos en ocho productos, mientras que El Salvador solo en uno con el cartón de huevos, al igual que Guatemala con la libra de arroz y Honduras con la libra de azúcar blanca.
Granos básicos.
En Costa Rica, la libra de frijoles cuesta $1.72, el precio más alto en las cuatro cadenas de supermercados de la región, mientras que el valor más bajo se encuentra en Nicaragua, en $0.88. Luego, en Guatemala cuesta $1.44, en El Salvador $1.40 y en Honduras $1.21.La libra de arroz más cara se tiene en Guatemala, en $0.99 en el supermercado La Torre. Después está Costa Rica con $0.88, El Salvador con $0.60, Honduras con $0.56 y Nicaragua con $0.50.
Honduras tiene el precio más alto de azúcar blanca, en $0.93 la libra; seguido de Guatemala en $0.71. En tanto, Costa Rica vende a $0.62, El Salvador a $0.55 y Nicaragua a $0.38.
Huevo y carne.
El único producto que tiene El Salvador más caro, al menos de la lista comparada, es el cartón de huevos, que cuesta $5.95. Después está Guatemala en $5.51 y Nicaragua en $4.94, mientras que los más baratos son $3.96 en Honduras y Costa Rica en $4.65.La libra de pechuga y de carne de res para guisar son más caras en las tiendas costarricenses, en $3.40 y $5.87, respectivamente.
Guatemala tiene el segundo precio más alto de libra de pechuga, en $2.87; mientras que en El Salvador cuesta $1.95, en Honduras $1.94, y Nicaragua a $1.71.
Entretanto, el segundo precio más alto de la libra de carne para guisar se encuentra en El Salvador en $4.73, seguido de Honduras en $4.53, Guatemala en $4.34 y Nicaragua -el principal proveedor de lácteos y carnes de la región- en $4.02.
Verduras.
La libra de tomate de cocina cuesta $1.87 en Costa Rica, $1.25 en El Salvador y $1.04 en Nicaragua.Entretanto, los precios más bajos se encuentran en Honduras con $0.68 y Guatemala con $0.78.
La cebolla blanca tiene un costo de $1.66 en Costa Rica, mientras que el valor más bajo se reporta en El Salvador con $1.02.
También, la libra de café molido más cara se encuentra en Costa Rica con $5.75 y el más barato en Honduras en $2.99, casi la mitad de diferencia.
De igual manera, la botella de aceite para cocinar se comercializa a $2.06 en Costa Rica y en Nicaragua es de $1.77. El Salvador tiene el tercer precio más bajo, en $1.60.
El Salvador tiene el precio más bajo de toda la región para la libra de sal, en $0.18, igual precio que en Guatemala. En Costa Rica cuesta $0.65.
