Carlos Cubías y Alejandro Méndez, son los representantes de El Salvador en el World Coffe Atenas 2023.

La competencia del World of Coffee, es donde se presentan alrededor de 140 participantes internacionales; entre ellos dos de El Salvador, quienes están listos para demostrar sus habilidades ante el mundo del café.

Por las variedades y procesos, el grano de oro salvadoreño siempre destaca a nivel mundial, según el Consejo Salvadoreño del Café.

“Nuestros representantes, Carlos Cubías, en el Campeonato Mundial de Barismo, y Alejandro Méndez, en el Campeonato Mundial de Métodos, presentarán las cualidades del café salvadoreño”.
Publicó la institución.


Para el evento World of Coffee 2023, Carlos Cubías compite con la variedad Pacamara, de la Finca Las Brumas, cultivado a una altura de 1,700 metros sobre el nivel del mar, con proceso de beneficiado anaeróbico; además, un Pacamara de la Finca San Mateo, cultivado una altura de 1,700 m s. n. m.

Alejandro Méndez compite con café Pacamara de la Finca Mileydi, cultivado a una altura de 1,400 m s. n. m., semilavado; que fue la ganadora del certamen Taza de Excelencia 2023. Él también usará la variedad Bernardina, de la Finca La Esperanza, cultivado a 1,650 m s. n. m.

Como parte del evento, también se desarrollan conferencias, talleres y debates sobre sostenibilidad, cambio climático y análisis de mercados, para el beneficio de los caficultores asistentes, provenientes de diversos países.